Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

США готовы вмешаться в ливийский кризис?


Усугубляющийся кризис в Ливии может вынудить США и их союзников прибегнуть к решительным действиям

для защиты мирного населения страны от воздушных и артиллерийских атак сил, верных правительству Каддафи.

В течение последних десяти дней с начала антиправительственных выступлений в Ливии Соединенные Штаты явно не принадлежали к группе главных критиков ливийского режима.

Официальные представители Вашингтона ограничивались призывами к Каддафи не допускать насилия против мирного населения. Но 24 февраля президент Обама в своем первом заявлении относительно событий в Ливии, прибег к ультимативным тонам:

Страдания людей, кровопролитие возмутительны и недопустимы. Как недопустимы угрозы и приказы вести стрельбу по демонстрантам.

Тем не менее, как замечают многие эксперты, Вашингтон пока проявлял больше терпимости по отношению к диктатору, которого Роналд Рейган некогда назвал "бешеной собакой", чем к своему союзнику Хосни Мубараку. Американские представители, например, не заявляли о необходимости


ухода Каддафи в отставку. По словам американских дипломатов, это во многом объясняется беспокойством Белого Дома за судьбу сотен американских граждан, все еще находящихся в Ливии. Ливийские власти, например, отказались дать разрешение на посадку в Триполи американского самолета, который должен был эвакуировать американцев.

А зафрахтованный США паром, прибывший с Мальты, не может выйти из Триполи из-за сильного шторма. Соединенные Штаты опасаются, что американцы могут стать заложниками в руках отчаявшегося, припертого к стене главы ливийского режима. 24 февраля пресс-секретарь Белого Дома впервые сообщил, что США вместе со своими союзниками обсуждают самые различные варианты действий, цель которых прекратить кровопролитие и насилие в Ливии.

Из неофициальных источников известно, что среди этих мер санкции против Каддафи и его окружения и установление в воздушном пространстве страны зоны, запретной для полетов ливийской авиации. Многие видные американские политологи и комментаторы призывают к оперативным, решительным действиям, считая, что у США и союзников есть эффективные способы воздействия на ливийский режим.

В ливийской армии есть люди, которые вправе решать: выполнять им приказы Каддафи вести стрельбу по мирному населению или не выполнять, – говорит сотрудник Брукингского института в Вашингтоне Роберт Кейган. - Таким людям необходимо дать понять, что они будут объектом преследования за преступления против человечности, что их счета в иностранных банках будут заморожены.

Почему реакция США на ливийский кризис оказалась более сдержанной, чем реакция других западных стран? Вот точка зрения Айвана Илэнда из Независимого института в Калифорнии:

– Такую позицию США объяснить трудно. Каддафи является лидером, с которым США никогда не ладили со времен Рейгана, в отличие от Мубарака, который всегда был союзником Соединенных Штатов.

Сейчас по этому поводу можно строить только догадки. Очевидно, впрочем, что, как и всегда в подобных ситуациях, одно из важнейших соображений – опасения по поводу непредсказуемости того, что произойдет после свержения диктатора.

США, естественно, предпочли бы стабильность. Даже учитывая малосимпатичность лидеров типа Каддафи. Вашингтон опасается вакуума власти в Ливии, потому что сейчас эта страна после четырех десятилетий диктатуры едва ли готова к нормальному развитию политических институтов. В Египте – примерно то же самое, но египетских военных по крайней мере уважают в обществе.

А Каддафи держит свои вооруженные силы в расколотом, шатком состоянии. Вот почему Соединенные Штаты не спешат присоединиться к хору голосов, предающих Каддафи анафеме.

– Но 24 февраля появились сведения о том, что Вашингтон и союзники обсуждают практические меры давления на Каддафи и его окружение. Насколько вероятно, что Соединенные Штаты поддержат идею установления над Ливией зоны, запретной для полетов ливийской авиации?

– Это выглядело бы явным вмешательством во внутренние дела Ливии и пойти на такой шаг, я думаю, Белому Дому будет очень трудно. Да, прискорбно, что Каддафи уничтожает сограждан, но так действуют и другие диктаторы.

Проблема и в том, что если мы можем создать этот опасный прецедент, если мы так поступим в отношении Ливии – значит, мы так же должны поступать в отношении других стран, охваченных революциями. Каждый раз найдется правитель, использующий военную авиацию для подавления групп оппозиции.

Контролировать воздушное пространство других стран – значит вмешиваться в их внутренние дела. У США по большому счету нет моральных обязательств что-то предпринимать в подобных ситуациях. Революции происходят, и люди в них гибнут.

Но если Соединенные Штаты будут вмешиваться каждый раз - это налагает на них большую ответственность. Думаю, что США и другие страны Запада должны тщательно следить за ситуацией. Дискуссии о введении бесполетной зоны, как и о введении экономических санкций против ливийского режима, продолжаются, в том числе и в американских политических кругах.

Но я думаю, что сам Белый дом проявляет определенную осторожность, потому что полеты американских самолетов через воздушное пространство Ливии тут же дадут повод недругам США для пропагандистских заявлений о вмешательстве Вашингтона во внутренние дела арабской страны. И цена таких акций может иметь не только денежное выражение, – заключил Айван Илэнд.

Любые решения о применении силы едва ли будут делом ближайших дней. Вашингтон, например, сильно беспокоит, что в арсенале у Каддафи остаются значительные запасы горчичного газа и других компонентов химического оружия, а на вооружении – стареющие ракеты Р -17.

XS
SM
MD
LG