Пайвандҳои дастрасӣ

Экологи в парламенте - наш ответ противникам Рагуна?


Рустам Латипов

Рустам Латипов

Экологическая комиссия нижней палаты таджикского парламента обеспокоена "политизацией экологических проблем".

Заседание экологической комиссии Маджлиси намояндагон – нижней палаты парламента Таджикистана впервые прошло с участием представителей общественных экологических организаций страны, НПО, занимающийся проблемами экологии, а также гражданского общества.

Сообщается, что представители гражданского общества Таджикистана, выразили готовность к взаимодействию с парламентариями республики в решении экологических проблем в стране, а также защищать интересы страны на международном уровне.

Председатель комиссии, депутат Рустам Латипов сообщил, что в недрах парламента готовится Лесной кодекс и Закон «Об охране окружающей среды».

Алихон Латифи, руководитель НПО «Барк консалтинг» сказал, что общественные и неправительственные организации ставят в известность Экологическую комиссию парламента об проблемах в экологии страны и мира. Он напомнил об экологических проблемах Таджикистана, в том числе, уничтожении флоры и фауны в результате превращения земель в пустынью

Но, по словам члена Комиссии Шоди Шабдолова, экологические проблемы с "легкой руки" некоторых политиков соседних стран превращаются в политические проблемы

Кстати, одной из задач комиссии является противодействие экологической группе в парламенте Узбекистана, которая активно выступает против строительства Рагунской ГЭС и постонно обвиняет Таджикский алюминиевый завод в ухудшении экологической ситуации в приграничных районах Узбекистана.

Муаззама Бурханова, председатель одного из НПО, призывал Эколочнскию комиссию парламента дать отпор обвинениям узбекском стороны, которые по его мнению, носят исключительно политический характер. Она предложила, ознакомить население соседней республики с достоверной информацией о строительстве Рагунской ГЭС. В подготовке такой информации Маджлиси намояндагон может рассчитывать на сотрудничество неправительственных экологических организаций, сказала она.

Но некоторые экперты уверены, что такие меры могут еще более усугублять конфликт между двумя соседными государствами. С этой точкой зрения не согласна независимый эксперт Татьяна Алиханова – она считает, что экологические организации не должны вмешиваться в политические дебаты, но должны высказать собственное мнение по той или иной проблеме и бить в набат об экологической угрозе, если даже это не понравится власти имущим.

Экологическая комиссия нижней палаты парламента Таджикистана образована 14 апреля 2010 года. В нее входят 15 депутатов – представителей всех парламентских партий страны.

Зулфикар Исмаилиен. Радио Озоди


XS
SM
MD
LG