Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Давлат Назриев: Студенты отказываются покинуть Ливию


Россияне покидают Ливию

Россияне покидают Ливию

Министерство иностранных дел Таджикистана сообщило, что некоторые таджикские студенты не хотят покинуть Ливию.

Давлат Назриев, пресс-секретарь МИД РТ сказал в беседе с "Азия-плюс", что эти студенты в телефонном разговоре с послом республики в Каире уверяли его в своей безопасности. По их словам, правительство Ливии усилило меры безопасности в студенческих городках и просило их не покинуть страну.

По словам Давлата Назриева, в событиях в Ливии никто из таджикских студентов не пострадал.

Ранее Музаффар Мухаммади, консул Таджикистана в Каире, в беседе с Радиои Озоди сказал, что только семеро из таджикских студентов просили посольство Таджикистана в Египте о содействии в их отправке на родину.

По его словам, некоторые из этих студентов проживают в ливийской столице, а часть – в восточной части страны. "Наши граждане остаются в общежитии, они стараются не покидать расположение университетских городков", сказал таджикский дипломат.

Музаффари Мухаммади также сообщил, что таджикское посольство находится в постоянном контакте с диппредставительством России в вопросе эвакуации таджикских студентов из этой "горячей точки". Но проблема в том, что у некоторых студентом отсутствуют необходимые документы, говорит он.

По официальным данным, в Ливии обучаются 21 таджикский студент. Из-за того, что в Ливии отсутствет диппредставительства Таджикистана, МИД страны поручило посольству в Каире установить контакт с таджиками, проживающими в Ливии.

Вчера МЧС России заявило, что готово оказывать помощь Таджикистану в эвакуации его граждан из Ливии. Юрий Бражников, директор Департамента международной деятельности МЧС России заявил, что «по согласованию с МИД РФ мы готовы оказать содействие в эвакуации граждан Таджикистана и других стран СНГ". Тем не менее, по заявлению Бражникова, в первую очередь МЧС России будет перевозить своих граждан.

Вчера из Ливии в Россию прибыло три самолета МЧС РФ, но среди пассажиров граждан Таджикистана не было.

XS
SM
MD
LG