Пайвандҳои дастрасӣ

ОБСЕ и Таджикистан вместе предотвращают конфликты


Глава Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ во вторник провел несколько встреч в таджикской столице.

Во встрече Герберта Залбера с министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи были обсуждены перспективы сотрудничества ОБСЕ и Таджикистана, защита южных границ республики, “водный вопрос” в Центральной Азии, развитие демократических институтов и ситуация со свободой слова. Давлат Назри, пресс-секретарь МИД Таджикистана, сказал Радио Озоди, что глава внешнеполитического ведомства страны подчеркнул важность помощи ОБСЕ в защите южных рубежей страны.

Согласно официальной информации, начиная с 2004 года ОБСЕ в рамках программы БОМКА выделил для охраны границ Таджикистана более 12 млн долларов. В рамках этой программы обустроены десятки погранпостов, центр подготовки пограничников оснащен современным оборудованием.

Косими Бекмухаммад, таджикский эксперт считает помощь ОБСЕ Комитету по охране госграниц Таджикистана "весомой". По его словам, Таджикистан как член СНГ и ОДКБ, не может самостоятельно решить некоторые вопросы, связанные с обеспечением безопасности. Но в вопросе усиления границ страна может рассчитывать на помощь европейских государств и таких организаций как ОБСЕ.

Но Мухаммадали Хайит, зампредседателя Партии исламского возрождения Таджикистана, считает, что ОБСЕ в некоторых вопросах по-прежнему использует двойные стандарты. Он сказал Радио Озоди, что в беседе с г-ном Залбером затронул именно этот вопрос. “Я напомнил, что после президентских выборов в Белорусии ОБСЕ и европейские страны ввели санкции против Александра Лукашенко и 140 белорусских чиновников, И спросил - почему такие санкции не применяются против лидеров стран Центральной Азии: которые также не обеспечивают честные, справедливые и свободные выборы?”-рассказывает зампредседателя ПИВТ.

Лидеры политических партий и общественных организаций Таджикистана также попросили главу Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ передать руководству организации их озабоченность по поводу давления на независимые и частные СМИ Таджикистана.

XS
SM
MD
LG