Пайвандҳои дастрасӣ

Сегодня Совет Безопасности ООН при закрытых дверьях рассмотрит ситуацию в Ливии.

Неотложное заседание СБ ООН созвано после сообщений о том, что в результате разгона антиправительственных демонстраций погибли более 500 человек. Накануне рассмотрения Советом Безопасности ситуации в Ливии Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил возмещение по поводу того, что «власти Ливии приказали стрелять по демонстрантам с военных самолетов и вертолетов». «Это недопустимо. Этому немедленно надо положить конец» - заявил Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь ООН в телефонном разговоре с Каддафи потребовал от ливийских властей немеделнно прекратить применение военной силы против демонстрантов.

Каддафи: Я в Триполи, а не в Венесуэле

Сегодня ливийский лидер отверг сообщения о том, что он уже покинул страну. В эфире государственного телевидения он заявил, что остается в Ливии.

"Не верьте каналам, принадлежащим собакам", - сказал Каддафи в кратком сюжете, показанном государственным телевидением и добавил: "Я в Триполи, а не в Венесуэле".


Муаммар Каддафи таким образом ответил министру иностранных дел Великобритании Уильяму Хейгу, который говорил, что по его информации Каддафи направляется в Каракас.

Дипломаты осуждают «геноцид ливийского народа»

Тем временем, ситуация в Ливии остается трудной и непредсказуемой. По сообщениям агентств, Генеральный комитет обороны, созданный специально для

Ибрагим Даббаши

борьбы с массовыми волнениями, пообещал очистить страну от "всех антиправительственных элементов". В заявлении комитета противники властей названы "бандами террористов, состоящими по преимуществу из заблуждающихся юнцов, находящиеся под воздействием наркотиков. Власти также заявляют, что за движением протеста стоят недружественные Ливии иностранные государства.

Между тем использование силы против демонстрантов вызвало недоумение и протест среди ливийских дипломатов. Заместитель постоянного представителя Ливии в ООН Ибрагим Даббаши назвал происходящее в стране «геноцидом» и призвал ООН запретить полеты над Триполи, чтобы остановить авианалеты на протестующих.

Протесты "глушат" наемники?

Посол Ливии в Индии Али эль-Эссауи, подавший сегодня в отставку в знак протеста против репрессий по отношению к участникам массовых антиправительственных выступлений, утверждает, что в подавлении протестов в Ливии участвуют наемники из других стран Африки.

По словам посла, наемники "говорят по-французски и на других языках". Дипломат подчеркнул, что многие ливийские воинские части, по его данным, переходят на сторону противников Муамара Каддафи, - сообщает агентство "Рейтер".

Помимо эль-Эссауи, о поддержке оппозиции заявил еще ряд ливийских чиновников и дипломатов.

XS
SM
MD
LG