Пайвандҳои дастрасӣ

Ушел из жизни автор «Арийца»


Сафармухаммад Аюби

Сафармухаммад Аюби

Известный таджикский поэт и драматург Сафармухаммад Аюби ушел из жизни после продолжительной болезни.

Аюби – Народный поэт Таджикистана и лауреат самого престижного в стране премии имени Рудаки последние несколько лет работал и творил, несмотря на тажелый недуг. В прошлом году в Таджикском государственном академическом драмтеатре имени Лахути состоялась премьера его уже последнего спектакля «Ариец». Правда, прийти на премьеру из-за тяжелой болезни так и не смог.

Самой нашумевшей пьесой Аюби была «Давление» - спектакль был поставлен в Кулябском драмтеатре известным режиссером Мирзоватаном Мировым. «Давление» - продукт времен перестройки получил главный приз в республиканском театральном фестивале. Мирзоватан Миров сказал Озоди, что ушел из жизни последний на сегодня драматург, который свои пьесы писал стихотворением.

Известный таджикский певец Файзали Хасан сказал, что сочинял музыку и спел

Файзали Хасан

очень много песен к стихам Сафармухаммада Аюби. «Его лирика очень мелодична и поэтому песня сочиняется легко»- говорит Файзали Хасан.

Хабибулло Абдураззаков, народный артист Таджикистана и руководитель театра «Падида» в беседе с кореспондентом Радио Озоди с сожалением сказал, что в конце прошлого года вместе с драматургом Нуром Табаровым и поэтом-эмигрантом Бозором Собиром хотели навестить Аюби, но его не застали – поэта накануне отправили на лечение в Москаву.

Сафармухаммад Аюби родился в 1945 году в Кулябе, там же окончил факультет русской филологии Педагогического института. Долгое время работал в областной газете «Рохи Ленин» («Ленинский путь»). В 1986 году был принят в Союз писателей СССР.

В начале 90-х работал в литературной редакции Таджикского телевидения, с 1996 года до тяжелого недуга – опухоли головного мозга заведовал управлением культуры столицы.

Сафармухаммад Аюби оставил потомкам прекрасные стихи, собранные в нескольких поэтических тетрадях, с десяток драматических произведений и конечно же, светлую память.

Известный поэт и драматург Сафармухаммад Аюби сегодня был похоронен в Лучобском кладбище, где покоятся известные деятели культуры, литературы и искусства Таджикистана.

XS
SM
MD
LG