Пайвандҳои дастрасӣ

Жители Куштеппа просят помощи президента


село в джамаате Куштеппа

село в джамаате Куштеппа

Письмо с изложением проблемы группы жителей Куштеппа передали в руки представителя администрации президента

В понедельник утром, 21 февраля около 30 жителей джамаата Куштеппа района Рудаки, расположенного на окраине Душанбе обратились в администрацию президента РТ с просьбой оказать содействие в решении их жилищного спора с руководством правоохранительных структур района.
Письмо с изложением проблемы группы жителей Куштеппа передали в руки представителя администрации президента, который обещал рассмотреть этот вопрос в течение трех дней.

Они жалуются на то, что вечером в минувшую пятницу десятки сотрудников милиции и прокуратуры района Рудаки внезапно появившись в их джамаате принялись за разрушение их новостроек.

По словам жителей этого джамаата, погромы начались неожиданно под покровом ночи: вечером с пятницы на субботу десятки сотрудников милиции нагрянули в Куштеппа и взялись за разрушение домов местных жителей. По словам пострадавших, количество сотрудников милиции могло доходить до 200 человек.

Сегодня жителей села джамаата Куштеппа волнует множество безответных вопросов, касательно будущего их испорченного имущества, перспектива остаться без крыши над головой в эти холодные зимние дни и невозможность получить адекватное жилье взамен.

Куштеппа расположена на окраине Душанбе, слева от автодороги Душанбе-Рудаки.


Как рассказали очевидцы и пострадавшие, перед погромами в их домаш сначала отключили воду и электричество, а затем и нагрянул наряд милиции.


Еще пять лет назад тема строительства в этой зоне попала под внимание властей, генпрокуратуры и прессы. Тогда, после долгого его обсуждения, генеральная прокуратура решила разрешила строительство жилых домов.


Одна из поверивших в решение властей пять лет назад Тохтахон Шодибекова так рассказала корреспонденту Озоди в минувшую субботу:

«Руководство района считают, что дома построены нелегально и должны быть снесены. Но в 2006 году по приказу президента от номера 74 здесь были выделены земли.

К нам приходил местный прокурор и сказал, чтоб мы подождали до окончательного рассмотрения этого вопроса и он сказал, чтоб мы пока не застраивались. Затем появилась группа сотрудников генпрокуратуры и Агентства по коррупции под руководством Бахтиёра Валиева, которые спросили нас тогда – а почему вы ничего не строите?

Мы им сказали, что пока еще этот вопрос открыт и у нас нет на это разрешения. Представители генпрокуратуры сказали, что это все неправда, вы должны в скором времени начинать строительство, а то вас оштрафуют. Мы начали строиться и вот теперь нас обвиняют в незаконном строительстве и наши дома разрушают. Милиция, пришедшая ночью, заявила нам, что, мол, заходите в свои дома, а затем они принялась разрушать их».

Пока данный вопрос в генеральной прокуратуре Таджикистана никак не комментируется.
XS
SM
MD
LG