Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Беспорядки охватили несколько городов Ливии. По информации некоторых агентств, город Аль-Байда перешел в руки противников Кадафи.

Правда, информацию о том, что режим Муаммара Кадафи уже не контролирует этот город, агентства передали со ссылкой на ливийские оппозиционные группы, находящиеся за пределами страны. Ситуация в столице — городе Триполи остается спокойной.

Между тем, международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что за последние три дня в ходе столконовений демонстрантов с полицией в Ливии погибли 84 человека. У многих убитых на теле обнаружены огнестрельные ранения, утверждают правозащитники со ссылкой на свои источники в городе Джалла.

Только в Бенгази — втором по величине городе Либии, в ходе беспорядков, по сообщениям агентств, погибли от 30 до 35 противников и сторонников правительства.

Власти Триполи начали отключать электроэнегию в городах, где продолжаются протесты, доступ в интернет в этих городах ограничен. В крупных городах жизненно важные объекты взяты под усиленную охрану.

Протесты в Бенгази начались два дня назад с призывов о переменах и об обеспечении гражданских свобод. Противники правительства подожгли несколько зданий. В пятницу из городской тюрьмы совершили массовый побег заключенные — именно они, по сообщениям, подожгли здания банка, прокуратуры и местной полиции. Местные СМИ писали, что большая часть заключенных уже поймана и отправлена в тюрьму.

По сообщениям из Триполи, власти согласны на некоторые уступки, по сторонники бессменного лидера страны призывают его не поддаваться на протесты и не выполнять требования оппозиции.

XS
SM
MD
LG