Пайвандҳои дастрасӣ

Правительственные СМИ перепечатали отрывки интервью Бозора Собира о необходимости запрета Партии исламского возрождения

Беседа с известным таджикским поэтом, живущим в США, озаглавлена недвусмысленно – «ПИВТ необходимо запретить!» . Бозор Собир в беседе с корреспондентом частной газеты «Миллат» сказал, что если бы состоялась его встреча с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, то обязательно потребовал бы запретить деятельность исламской партии в республике. Поэт считает, что большинство членов этой партии - неграмотные невежды, а в случае победы ПИВТ на выборах Таджикистан превратится в феодальное государство.

Вслед за этим республиканские, областные и районные издания начали перепечатку той части интервью, где известный поэт высказывает свое мнение об исламской партии. Редакторы многих из этих газет не скрывают, что указание об перепечатке отрывка интервью они получили «с верху». Мирали Одинаев, редактор районной газеты «Субхи Ёвон» («Утро Явана»), в беседе с Радио Озоди посетовал на то, что газета издается на деньги из местного бюджета и они не смогли отказать в публикации руководству района.

Некоторые эксперты связывают перепечатку интервью с известным поэтом с возможной ликвидацией единственной в Центральной Азии официально зарегистрированной исламской партии. Но Давлатали Давлатзода, депутат таджикского парламента от правящей Народно-демократической партии говорит, что решение о запрете деятельности той или иной партии не может быть принято из-за каприза двух-трех недовольных лиц.

Саидумар Хусайни, зампредседателя ПИВТ и депутат нижней палаты парламента уверен, в стране немало лиц и групп, которые только и мечтают о запрете исламской партии. «Но наша партия уже прошла несколько серьезных испытаний, и вряд нуждается еще в одном», говорит г-н Хусайни.

Рашид Гани, таджикский политолог, заявил Радио Озоди, что до сих пор не слышал ни от официальных лиц, ни от известных политологов о намерении властей запретить деятельность ПИВТ. К тому же, по его словам, исламскую партию трудно упрекать в антиправительственной риторике. Рашид Гани считает, что запрет ПИВТ только усиливает позицию экстремистских групп в таджикском обществе. Недавно Роберт Блейк, помощник Госсекретаря США, в беседе с еженедельником «Азия-плюс» также предупредил, что запрет исламской партии может иметь непредсказуемые последствия для Таджикистана.

XS
SM
MD
LG