Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

"Чужой взгляд" защищает от террористов?


Мэрия Худжанда решила обеспечить видеонаблюдением все улицы и административные здания города.

Видеокамеры уже установлены на входе в здания прокуратуры, областного управления КГБ и в ряде предприятий и торговых центров Худжанда.

Махмуджон Ибрахимов, пресс-секретарь мэра сказал Радио Озоди, что камера наблюдения устанавливаются в целях обеспечения безопасности горожан. По его словам, деньги на установки видеокамер в государственных учреждений выделяется из местного бюджета, руководители частных предприятий и торговых точек же устанавливают их из собственногот кармана.

Местные эсперты решение об обеспечении города видеонаблюдением связывают с событиями лета-осени прошлого года – с побегом заключенных из СИЗО Комитета государственой безопасности, взрывом в одном из зданий Сугдского УВД и терактом в Исфаринском районе.

Вслед за Худжандом камеры наблюдения будут установлены и в других городах и поселках Сугдскоой области.

Но установку видеокамер уже успели критиковать местные правозащитники. Они расценили инициативу руководство области не иначе как попирание гражданских свобод. По словам правозащитников, отныне люди на улицах постоянно будут ощущать на себе «пристальный взгляд чужих людей».

Масуми Мухаммадраджаб, Худжанд

XS
SM
MD
LG