Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Вашингтон встревожен ситуацией со СМИ в Таджикистана


Посол США в ОБСЕ обеспокоен ситуацией со свободой СМИ в Таджикистане.

Ян Келли, на заседении ОБСЕ в Вене говорил, что в некоторых странах – членов этой организации независимая пресса и журналисты по-прежнему подвергаются нападениям, арестам и судебному разбирательству.

Американский дипломат выразил особую тревогу по поводу ситуации в Таджикистане и сообщил, что 7 февраля Хикматулло Сайфуллозода, 60-летний главный редактор газеты Исламской партии возрождения Таджикистана был жестоко избит неизвестными лицами рядом со своим домом. Ян Келли сказал, что «мы желаем г-ну Сайфуллозода скорейшего выздоровления. Мы также призываем правительство Таджикистана детально исследовать это нападение и наказать виновных»

Посол США в ОБСЕ подробно рассказал и о давлениии на свободную прессу в Таджикистане путем судебных разбирательств. Он напомнил об иске министерства юстиции Таджикистана в суд по поводу того, что еженедельник «Пайкон» при регистрации неправильно указал адрес принадлежащей газете Центра журналистских расследований (ЦЖР). И это при том, что ЦЖР находится в том же здании и только «перекочевал» из одного этажа в другой, сказал Ян Келли.

Американский дипломат говорил и о вердикте Душанбинского гоородского суда, согласно которому частный еженедельник «Миллат» должен выплатить Министерству сельского хозяйства Таджикистана 1500 сомони (337 долларов). Это министерство обвиняло сотрудников газеты в клевету – в одной из публикаций минсельхоз назван «самым коррумпированным» госучреждением Таджикистана. Но редакция частного еженедельника говорит, что публикация основана на официальных данных о коррупции в стране.

Давлат Назриев, пресс-секретарь МИД Таджикистана, сказал Радио Озоди, что они проинформированы о выступлении посла США на заседании ОБСЕ в Вене. По его словам, посол Таджикистана при этой организации Нуриддин Шамсов в ответ американскому коллеге говорил, что во всех вышеназванных фактах отсутствует политический мотив. "По факту нападения на главного редактора газеты «Наджот» возбуждено уголовное дело, ведется следствие. По поводу исков к газетам «Пайкон» и «Миллат» мы можем только сказать, что суды в Таджикистане независимы и правительство не может повлиять на их решения", сказал Давлат Назри.

Официальный представитель МИД заявил, что Таджикистан выполняет все свои международные обязательства, в том числе, обязательства, связанные со свободой СМИ.

XS
SM
MD
LG