Пайвандҳои дастрасӣ

В Таджикистане простились с великим историком современности


На этой неделе в Худжанде, в своем доме, в возрасте 84 года после продолжительной болезни скончался академик Нуъмон Негматов, таджикский историк.

Ученые и коллеги, родные и близкие, друзья, почитатели и ученики академика Негматова простились с ним в старинной крепости Худжанда, любимом место раскопок и научных исследований покойного.

Среди ученого сообщества Таджикистана и за его пределами академик Нуъмон Негматов стоит наравне с великими таджикскими историками. Первым после Бободжона Гаффурова, автора книги «Таджики», провел ценные научные исследования о прошлой и современной истории этого народа, в частности, завершил исследования об истории времен династии Саманидов.


Джумабой Сангинов – первый заместитель председателя Согдийской области во время прощальной речи назвал академика Негматова продолжателем дела Бободжона Гафурова, а его заслуги в ознакомления мировой цевилизации с историей таджикского народа великими и незабываемыми.

«В наследии научных исследований Нуъмона Негматова входят свыше 750
книг и научных статей. В том числе, содержательная книга «Государство Саманидов»,
которая подчеркивает неоценимую заслугу академика в изучении времен этой династии.

На международных научных конгрессах и заседаниях Нуъмон Негматов старался подчеркнуть вклад таджикской нации в развитие человеческой культуры. Он был одним из инициаторов празднования 1110-летия государства Саманидов в 1999 году, и написал книгу, посвященную этой годовщине под названием «Феномен таджиков», тем самым показав роль нашего народа в истории человечества».

Нуъмон Неъматов родился в 1927 году в городе Худжанде. Он был доктором исторических наук, профессором и академиком Академии наук Таджикистана.

Абдулло Мирбобоев – ученик академика Негматова, считает, что важнейшим его делом как историка является то, что он превознес значимость первого таджикского государства Саманидов, образовавшегося в 10 веке. Он так же отметил, что академик Негматов воспитал 25 учеников и вывел их в научный мир.


Нуъмон Негматов после долгих лет работы в Академии Наук Таджикистана с 1995 года по настоящее время работал почетным членом Академии архитектуры страны. Саидахмад Одинаев, заместитель президента Академии Наук Таджикистана на церемонии прощания говорил о человеческих качествах академика Негматова:

«Одним из его хороших сторон было то, что, с кем бы ни встретился, протягивал руку и интересовался его жизнью. У него была особенная улыбка. Мы были моложе его, и на каждом заседании или собрании чувствовали доброжелательность».

Близкие люди академика Неъматова говорят и то, что он никогда не говорить правду и иногда очень сурово ее высказывал, что иногда обижало некоторых друзей и учеников. Но он никогда не был злопамятным и после того, как успокаивался, старался шутками или хорошими словами загладить обиду.

Атоулло Атоев, заведующий кафедрой философии Госсдарственого университета города Худжанда, племянник и один из учеников академика Негматова рассказал нам в интервью, что последние два года ученый страдал от разных болезней. Смерть не дала шанс отметить его 84-летие, которое в его семье планировали отметить 5 марта. Академик Негматов был похоронен 15 февраля на кладбище «Гумбази Кошук» в Худжанде.

Масум Мухаммадраджаб
XS
SM
MD
LG