Пайвандҳои дастрасӣ

Елена Батурина назвала "заказным" уголовное дело, в рамках которого проведен обыск в офисе ее компании "Интеко".

Независимые эксперты считают это дело предсказуемым продолжением кампании по выявлению злоупотреблений в московской мэрии времен Юрия Лужкова.

17 февраля в Москве сотрудники следственного комитета при МВД с помощью ОМОНа обыскали офис компании "Интеко", крупнейшего актива супруги бывшего мэра столицы Юрия Лужкова Елены Батуриной. Обыски были проведены и в офисе "Банка Москвы", в домах его руководителей, а также в ряде других банков.

Меньше, чем через час после начала обыска в "Интеко" последовал официальный комментарий представителя следственного комитета при МВД Ирины Дудукиной о том, что речь идет о расследовании уголовного дела, возбужденного в связи с хищением 13 миллиардов рублей из "Банка Москвы". Позже госпожа Дудукина сообщила, что, по данным следствия, эти деньги были переведены на личные счета Елены Батуриной:

– В ходе расследования было установлено, что в 2009 году был получен кредит в "Банке Москвы". Назначение данного кредита – пополнение оборотных средств фирмы "Премьер-Эстейт", однако впоследствии все средства, которые поступили по данному кредиту, были направлены на личный счет госпожи Батуриной.

Данный кредит был получен с нарушением. Залогом под данный кредит была предоставлена земля, стоимость которой была многократно завышена, – пояснила представитель СК.

Адвокат "Интеко" Александр Аснис заявил в интервью агентству "Интерфакс", что ни о каких уголовных делах против компании ему пока не известно. Эту же информацию успел сообщить журналистам и пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков. Какие именно персоны фигурируют в уголовном деле, еще предстоит узнать. Однако некоторые подробности этой истории стали известны уже в прошлом году.

В ноябре 2010-го о странной сделке с участием "Интеко" и "Банка Москвы" написала газета "Файнэшиал Таймс". По ее данным, осенью российские правоохранительные органы начали проверку сделки по продаже компанией "Интеко" земельного участка в Подмосковье площадью около 60 га.

Покупателем земли и выступила упомянутая пресс-секретарем следственного комитета фирма "Премьер-Эстейт" с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей. Осуществлена сделка была за счет средств "Банка Москвы". Вырученные деньги якобы пошли на погашение долгов "Интеко", возникших в результате кризиса.

Подробности сделки, которая стала поводом для сегодняшнего обыска в компании Елены Батуриной, рассказал в интервью Радио Свобода эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов:

– По некоторым данным, в свое время "Банк Москвы" выкупил у "Интеко" земли, которые находились в собственности компании. Таким образом финансовая организация фактически спасла бизнес-структуру госпожи Батуриной: как известно, у "Интеко" был достаточно значительный земельный банк, но на фоне серьезного финансового кризиса цены на недвижимость, в том числе на землю, серьезно упали, из-за чего стоимость этого земельного банка серьезно снизилась.

Тем не менее, "Банк Москвы" выкупил его по цене выше рыночной, таким образом обеспечив "Интеко" ликвидностью и позволил фактически погашать ту кредитную задолженность, которая у компании имелась. В том числе – задолженность перед "Сбербанком", перед ВТБ и перед другими финансовыми организациями. Земля осталась на балансе "Банка Москвы". В связи с этим и было, судя по всему, возбуждено дело, так как фактически в данном случае "Банк Москвы" действовал не в своих интересах. Но это – по версии следствия.

– Можно ли говорить в данном случае именно о хищении денег и похожа ли на правду называемая сумма – 13 миллиардов рублей?

– Несомненно, покупка этих земель "выше рынка", причем значительно выше, и есть нанесение ущерба банку. Если бы эти активы покупались по рыночной стоимости, расходы финансовой организации были бы значительно меньше. Очевидно, что ущерб есть. Вопрос в том, как его оценивать. Здесь оценки могут разниться на несколько миллиардов, – отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Разговоры о том, что бизнес-империю Елены Батуриной ждут нелегкие времена, начались сразу после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы 28 сентября прошлого года. На днях новый мэр Сергей Собянин заявил, что мэрия Москвы будет расторгать инвестиционные контракты, заключенные городом при прежнем градоначальнике.

Значительная часть таких контрактов была заключена с компанией "Интеко", которая несет в этой связи убытки и пытается оспорить решения новых московских властей в арбитражном суде. Самое громкое такое дело касается земельного участка на западе Москвы.

В 1993 году по указу президента на этой земле должны были появиться посольства 12 стран – Китая, Индии, Кубы, Вьетнама, Афганистана, Таиланда и других. Однако указ был забыт, а земля вскоре перешла под контроль фирм, связанных с Еленой Батуриной. В 2007 и 2008 годах мэр Москвы Юрий Лужков подписал документ, разрешающий компании своей супруги начать на этом месте строительство жилого комплекса.

Сейчас расследование дела ведет Следственный комитет РФ, считающий, что эта территория являлась и является федеральной собственностью, а Елена Батурина получила права собственности на нее "мошенническим путем".

Дело о хищении 13 миллиардов рублей из "Банка Москвы" упоминается в книге "Лужков. Итоги", написанной оппозиционными политиками Борисом Немцовым и Владимиром Миловым. Владимир Милов опасается, что истинная цель нынешних активных действий по расследованию этой истории – вовсе не привлечение к ответственности организаторов коррупционных схем в мэрии при Юрии Лужкове.

– Разумеется, я очень рад, что наконец-то возбуждено уголовное дело по факту хищения 13 миллиардов рублей из бюджета Москвы через "Банк Москвы" в пользу "Интеко". Мы с Немцовым долго кричали об этом, но эта тема была табу, о ней вообще никто не упоминал, хотя знали многие.

К сожалению, глядя на то, как разворачиваются события, я полагаю, что, скорее, речь не идет о реальном разбирательстве по поводу такого дикого факта коррупции, когда огромные деньги просто украли из московского бюджета. Я вижу, что там пытаются сделать виновными стрелочников – то есть сотрудников банка, которые якобы ввели в заблуждение руководство.

Лично я убежден, что и Лужков, и другие руководители правительства Москвы, и глава "Банка Москвы" Бородин, и даже руководство Центробанка России знали об этой сделке и ее коррупционной подоплеке. А сейчас все хотят списать на стрелочников. Мне кажется, это явно свидетельствует: не ставится цель расследовать реальные дела о коррупции и всерьез наказать виновных на высшем уровне.

Просто, думаю, хотят каким-то образом поиграть с давлением на Батурину, чтобы у нее отнять бизнес, и с "Банком Москвы", чтобы, видимо, понизить его стоимость и подешевле отдать в нужные руки (как известно, "Банк Москвы" собираются приватизировать), – изложил свою версию происходящего Владимир Милов.

Как считают эксперты, вскоре новым владельцам отойдут не только некоторые активы Елены Батуриной, но и сам "Банк Москвы", один из крупнейших в России. Почти половина его акций принадлежит мэрии. Основным претендентом на них называют "Внешторгбанк" (ВТБ). По данным информагентств, ссылающихся на источник в совете директоров "Банка Москвы", уже 4 марта состоится заседание совета директоров, на котором будет рассмотрен вопрос о смене президента: вместо Андрея Бородина на эту должность будет выдвинут Михаил Кузовлев из ВТБ.

Задача сохранения хотя бы части своих активов в условиях начавшейся кампании разоблачений может стать для супруги бывшего московского мэра трудновыполнимой. Как сообщили 17 февраля российские информационные агентства со ссылкой на источники в правоохранительных органах, в ближайшее время обвинения в мошенничестве могут быть предъявлены непосредственно Елене Батуриной. Сейчас она постоянно проживает в Австрии и может не захотеть возвращаться в Россию, если на родине ей будет грозить арест.

Марк Крутов, радио Свобода
XS
SM
MD
LG