Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Начались слушания по делу учредителя газеты "Пайкон"


Агентство "Азия-Плюс" сообщает, что в в суде столичного района Фирдавси началось судебное слушание по делу Общественной организации Бюро по консультациям, лингвистическим экспертизам и журналистским расследованиям, учредителя еженедельника "Пайкон".

Суд проходит по требованию министерства юстиции Таджикистана, которое просит закрыть эту организацию за то, что не зарегистрировалась в налоговых органах страны. 10 февраля в суде столичного района Фирдавси состоялось предварительное слушание по иску Минюста.

По словам директора Бюро и главного редактора еженедельника «Пайкон» Джумы Толиба, министерство юстиции требует закрыть эту общественную организацию, хотя первоначало речь шла только о приостановлении деятельности Бюро.

Толиб утверждает, что обвинение минюста не соответствует действительности, так как организация была зарегистрирована в налоговой инспекции района Фирдавси в феврале 2009 года.

Министерство юстиции же считает, что Бюро по консультациям, лингвистическим экспертизам и журналистским расследованиям, изменив свой юридический адрес, не поставило в известность регистрирующий орган.


Джума Толиб, полагает, что основной причиной попытки закрытия Бюро является публикация острых материалов на страницах газеты «Пайкон», в частности, в октябрьских и январских номерах под названиями «Отставка» и «Козлодрание вокруг ЦУМ-а», которые вызвали недовольство властей.
XS
SM
MD
LG