Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

В Таджикистане ищут ответ на вопрос - почему все больше женщин и девушек предпочитают носить хиджабы.

Согласно исследованию, проведенного Комитетом по делам женщин и семьи, из 2 тысяч респондетов более 20 процентов сказали, что носят хиджаб не по своей воле, 40 процентов сообщили, что их заставляют это делать мужья, отцы или братья. Остальная часть опрошенных ответила, что избрали этот вид одежды добровольно, при этом, 7% из них отметили, что это модно и красиво.

"Религиозные предрассудки"

Саодат Муминова, заведующая информационно-аналитическим отделом Комитета по делам женщин и семьи Таджикистана, говорит, что основная цель этого исследования заключалась в том, чтобы выявить корни причин, из-за которых таджикские женщины все чаще стали носить хиджаб.

По ее словам, десять процентов женщин, носящих мусульманский головной убор, участвующих в опросе, не имели образования, и только 7 процентов - женщины и девушки с высшим образованием. Госпожа Муминова считает, что обучение основам ислама и получение религиозных знаний не должно препятствовать девушкам и женщинам получать светское образование.

"К сожалению, у нас в стране религиозные догмы распространяются, в основном, среди женщин. Что касается их религиозных познаний, думаю, что они у них очень слабые. Когда женщины приходят к нам в комитет, мы беседуем с ними и оказывается, что они никогда не читали Коран на таджикском языке. Говорят «мы должны носить хиджаб и все!» Но ведь в исламе у женщин положение очень высокое, и роль женщины высока», - сказала она.

По словам Муминовой, больше всего женщин и девушек, которые носят хиджаб, проживают в центральной и на восточной части Таджикистана

Тревога по поводу мусульманского покрывала

Муминова встревожена по поводу того, что многие женщины и девушки скрывают свою внешность за мусульманским черным покрывалом или вуалью, оставляя открытыми только глаза, и говорит, что это «слепое следование чуждым для таджиков традициям»

«Когда все в порядке, все живы и здоровы, носить черное для нас – это к несчастью, и слепо повторять чужие для нашей культуры традиции не следует. Я беседовала по этому поводу с несколькими девушками, они говорят, что это требование ислам. А я стараюсь убедить их, что это национальная одежда арабов», - говорит она

Причин увеличения числа таджикских девушек, предпочитающих носить мусульманскую одежду, аналитики трактуют по-разному. Некоторые связывают это с влиянием большого количества исламских фильмов. Существует мнение, что некоторые девушки специально надевают хиджабы, чтобы показать себя более «благопристойными».

Рахмони: "Они носят хиджаб по собственным убеждениям»

Однако Зарафо Рахмони, специалист отдела культуры Партии исламского возрождения Таджикистана, не согласна с итогами опроса Комитета по делам женщин. Она убеждена, что подавляющее большинство женщин и девушек выбрали этот вид одежды добровольно и по своим религиозным убеждениям.

"Думаю, что число тех, кто носит мусульманские покрывала по собственному религиозному убеждению, сегодня гораздо больше. Исследование комитета, скорее всего, было проведено среди узкой группы женщин. Было бы лучше, если комитет охватил всю общественность республики, и привлек бы к сотрудничеству, в частности, политические партии и лиц, которые могут раскрыть истинные причины увеличения числа женщин, носящих хиджаб. Тогда бы, на мой взглад, исследование было бы полноценным», - говорит Зарафо Рахмони.

Носишь хиджаб – покинь школу!

Несколько лет тому назад по приказу министра образования Таджикистана, школьникам и студентам вузов было запрещено носить хиджаб в школах и вузах страны. Этот приказ стал поводом для изгнания и прекращения учебы некоторых девушек, носящих мусульманский головной убор, но было много и тех, кто ради учебу или работы отказался от покрывала или хиджаба.

Однако Махина, студентка пятого курса Таджикского Национального университета, говорит, что стала носить хижаб год назад и после тога, когда прочитала много религиозных книг. Но для того, чтобы не подвергаться гонениям со стороны радетелей светской жизни она использует другой метод: «В университете у меня, конечно, возникали трудности, поэтому, перед тем как войти в здание университета, то повязываю платок немного по-другому, а после занятий - по-прежнему.

Зарангези Наврузшох

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG