Пайвандҳои дастрасӣ

Шариф Рахимзода: Террористы останутся без копейки


Шариф Рахимзода

Шариф Рахимзода

Парламент Таджикистана одобрил законопроект о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма.

Шариф Рахимзода, председатель Национального банка Таджикистана, заявил депутатам, что главней задачей законопроекта о противодействии легализации или отмывании "преступных" доходов является недопущение финансирования террористических и экстремических групп. По его словам, «отныне все банковские операции, которые входят в «группу риска», будут находиться под пристальным контролем специально созданного департамента в Национальном банке». Сотрудники этого департамента о сомнительных переводах денег ставят в известность и страну проживания получателя.

Шариф Рахимзода признал, что прежде банковские служащие не контролировали денежный оборот и перевод денег был свободным. По его словам, перевод больших сумм в другие государства делается местными бизнесменами и связан, в основном, с закупкой товара. Но иногда истинный адресат неизвестен, также неизвестна и цель перевода денег, заявил глава Нацбанка. Он сообщил, что при подготовке законопроекта, который «позволит обеспечить экономическую безопасность республики, а также контроль над оборотом денег, полученных незаконным способом, пресечь финансирование терроризма, обеспечить законные права и интересы граждан, общества и государства», был учтен опыт других стран.

Депутаты нижней палаты парламента сегодня ратифицировали очередные кредитные соглашения между правительством РТ и Китайским Эксимбанком. По сообщению пресс-центра МН, в частности ратифицированы две льготные кредитные соглашения по проекту реабилитации автодороги «Душанбе-Дангара» и по проекту строительства высоковольтной линии электропередачи 220 кВ «Худжанд-Айни».

По словам министра финансов РТ Сафарали Наджмиддинова, для реализации проекта реабилитации автодороги «Душанбе-Дангара» потребуется $203 млн., из которых Эксимбанк КНР выделит $192,2 млн. в виде льготного кредита. Для реализации проекта строительства ЛЭП «Худжанд-Душанбе» с китайским банком подписано кредитное соглашение на сумму $36,9 млн. Министра финансов сообщил, что льготный период возврата кредита составляет 5 лет. Деньги полностью могут быть возвращены через 20 лет.

Между тем, по информации агентства Азия-плюс, спикер МН Шукурджон Зухуров выразил обеспокоенность по поводу перспектив возврата привлекаемых государством кредитов. «Представляя парламенту на ратификацию подобные соглашения, нужно также представить конкретные программы, которые удостоверяли бы нас о том, что вернуть долг в указанный срок нам по силам»-сказал Шукурджон Зухуров.

XS
SM
MD
LG