Пайвандҳои дастрасӣ

Парламентарии одобрили соглашения с Эксимбанком КНР


Депутаты Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента Таджикистана, ратифицировали очередные кредитные соглашения между правительством РТ и Китайским Эксимбанком.

По сообщению пресс-центра МН, в частности ратифицированы две льготные кредитные соглашения по проекту реабилитации автодороги «Душанбе-Дангара» и по проекту строительства высоковольтной линии электропередачи 220 кВ «Худжанд-Айни». По словам министра финансов РТ Сафарали Наджмиддинова, для реализации проекта реабилитации автодороги «Душанбе-Дангара» потребуется $203 млн., из которых Эксимбанк КНР выделит $192,2 млн. в виде льготного кредита.

Для реализации проекта строительства ЛЭП «Худжанд-Душанбе» с китайским банком подписано кредитное соглашение на сумму $36,9 млн. По словам министра финансов, льготный период возврата кредита составляет 5 лет. Деньги полностью могут быть возвращены через 20 лет.


Между тем, по информации агентства Азия-плюс, спикер МН Шукурджон Зухуров выразил обеспокоенность по поводу перспектив возврата привлекаемых государством кредитов. «Представляя парламенту на ратификацию подобные соглашения, нужно также представить конкретные программы, которые удостоверяли бы нас о том, что вернуть долг в указанный срок нам по силам»-сказал Шукурджон Зухуров.

XS
SM
MD
LG