Пайвандҳои дастрасӣ

Белый дом укрепляет безопасность Таджикистана


Вашингтон запрашивает у Конгресса США на содействие Таджикистану в будущем году 38, 8 миллионов долларов.

По сообщению Госдепартамента США, эти средства будут направлены на американские программы, связанные с «укреплением безопасности, улучшением госуправления, решением проблем в сфере здравоохранения и образования, а также укреплением безопасности в продовольственной сфере».


Для другой центральноазиатской страны - Кыргызстана администрация Барака Обамы запросила на 2012 год 40,8 млн. долларов. Сообщается, что американское содействие в этой республике будет сосредоточено на «решении общих, базовых проблем в области развития, с которыми сталкивается Киргизская Республика, а также на преодолении хронической нестабильности, которая была усугублена последствиями политических волнений и этнического насилия, имевших место в 2010 году». Часть средств будет направлена и на восстановление реформированных сил безопасности, а также на укрепление гражданского общества и демократических институтов.


Белый Дом не забыл и про другие страны региона. По сообщениям агентств, в будущем году для Казахстана будет выделено 14,1 млн., для Туркмении 8 млн. и для Узбекистана 7,6 млн. долларов. Общий объем запроса на содействие всем странам Центральной Азии - 112,8 млн. долларов. По словам аналитиков, это на 13,6% меньше уровня 2010 года, когда финансирование по этой статье составляло 130,6 млн. долларов. Они связывают уменьшение финансирования с экономией Вашингтоном столь необходимых в нынешнее время средств.


Госдепартамент США в бюджетный запрос Конгрессу включил также финансирование Программы международного военного образования и обучения (IMET) для Центральной Азии в объеме чуть больше 3 млн. долларов, из которых Таджикистан получит только 600 тыс. долларов. Еще 800 тыс долларов будет выделены Душанбе в рамках реализации Программы зарубежного военного финансирования (FMF).

По словам Сайфулло Сафарова, заместителя руководителя Центра стратегических исследований при президента Таджикистана, страна сегодня заинтересована в сотрудничестве с США и Россией в области безопасности. Помощь этих двух держав в обеспечении безопасности особенно важна сегодня, когда с одной стороны, Таджикистан нуждается в экономическом росте и с другой стороны все больше возрастает тревога по поводу возможности повторения в регионе сценарий событий в арабских странах, говорит Сайфулло Сафаров.


Другой собеседник Радио Озоди - Давлат Усмон, один из бывших руководителей Объединенной таджикской оппозиции, считает, что забота Белого дома о безопасности в Центральной Азии связана с безопасностью американской базы в Кыргызстане и тревогой за дальнейшую судьбу транзита невоенных грузов в Афганистан через стран Центральной Азии.


Но таджикский эксперт Илхом Назриев уверен, что безопасности региона угрожают не столько экстремисты, сколько бедность и коррупция.По его словам, "правительству не следует раздувать миф об угрозе терроризма, власти должны решить социальные и экономические проблемы, ибо бедность, безработица и коррупция в верхних эшелонах власти могут переполнить чашу терпения народа".


Тревога за безопасность в Таджикистане усилилась осенью прошлого года - 19 сентября в Раштском районе неизвестные вооруженные люди обстреляли колонну машин минобороны Таджикистана. В этом бою погибли 25 офицеров и солдат таджикской армии. Вслед за этим началась спецоперация по ликвидации незаконных вооруженных бандгруппировок. Один из руководителей вооруженных группировок Алии Бедаки был задержан и уничтожен. Выйти на след другого известного боевика Мулло Абдуллы таджикским спецслужбам пока не удалось.


XS
SM
MD
LG