Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

СМС-талак или трудная жизнь после развода по телефону


Развод через смс

Развод через смс

Три года тому назад Розия получила развод от своего мужа, находящегося в России по телефону, а вот получить алименты от него не так-то легко.

Розия говорит, что уже два года добивается от мужа выплаты алиментов для их троих несовершеннолетних детей, но суд до сих пор никак не может рассмотреть ее заявление.

По ее словам, отец ее детей сейчас проживает где-то в России и не оказывает никакой материальной помощи своим детям. Сейчас она зарабатывает на жизнь работая официанткой в одном из ресторанов города Куляба.

Она говорит, что после затянувшихся споров в суде, она больше не ждет ничего хорошего от правосудия:

«Да мы махнули рукой на это дело. В Таджикистан он не приедет, чтобы суд мог определить сумму алиментов. Дети так и так вырастут, поскольку Аллах любыми путями каждому посылает его долю.

С голода мои дети не помрут, но если бы еще отец помогал им, их детство было бы намного счастливее. Бог ему судья, я перестала бегать по судам».



Можно ли привлечь мигранта к суду?


По данным общественной организации «Шахрванд», в Кулябском регионе подобных семей немало. Они говорят, что начали работать в рамках проекта по оказанию юридической помощи семьям трудовых мигрантов.

Додарбек Сайдалиев, руководитель этой организации говорит, что в течение 11 месяцев прошлого года к ним обратились за помощью сотни женщин, которые хотели получить алименты со своих мужей, которые долгие годы остаются работать в России.

«Женщины спрашивают нас, что нам делать? «Наши мужья в России, мы обращаемся в суд, а нам объясняют, что они ведь не убийцы, чтобы их насильно возвратить из России в Таджикистан».


Законом предусмотрено

В связи с этим, Фуркат Рахматуллоев, заведующий канцелярским отделом города Куляба, подтверждает, что в последнее время количество обращений женщин, которые ничего не получают от своих мужей, увеличилось. Однако по действующему в стране законодательству без присутствия ответчика, то есть мужа женщины–истца, ее заявление не рассматривается.

Господин Рахматуллоев подчеркнул, что в таких случаях, когда женщина обращается к ним, суд имеет право обязать органы социальной опеки выплачивать несовершеннолетним детям денежное пособие, а после возвращения отца-мигранта обязать его выплатить затраты этих органов. Однако, из-за непрозрачности деятельности трудовых мигрантов, суд еще ни разу не применял этот закон.

Рахматуллоев продолжил: «Большинство мигрантов не имеют четкого места работы. Как мы можем обязать их выплачивать алименты? Закон не позволяет в таком случае без присутствия ответчика принять какое-то решение».



Нуждающиеся семьи

Между тем, Гулчехра Муродова, работник ОО «Шахрванд» говорит, что большинство этих семей нуждаются в финансовой поддержке. Она считает, что в таких случаях законодательные органы страны должны предусмотреть пути решения подобных проблем.

Она говорит: «Наверное можно было бы в аэропортах отслеживать людей, не выплачивающих алименты или должников налоговых структур, и не выпускать их за границу. Или пусть найдут другие решения, чтобы сотни семей не мучились и не нуждались» .

Мумин Ахмади
XS
SM
MD
LG