Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Комитет защиты журналистов пишет о давлении на прессу в Таджикистане


Комитет защиты журналистов считает, что прошедший год стал один из самых тяжелых для свободы слова.

Презентованный сегодня доклад о свободе слова в мире также выражает озабоченность ситуацией вокруг свободы слова в Таджикистане.

Комитет защиты журналистов пишет, что в январе 2010 года двое судей Верховного суда республики и суда г. Душанбе подали в суд на три популярных еженедельника “Фараж”, “Озодагон” и “Азия-Плюс”. Истцы требовали возмещения ущерба в размере 5,5 сомони или 1,2 миллиона долларов США.

Судьи были недовольны тем, что эти три издания опубликовали репортажи о пресс-конференции известного адвоката и критика таджикской судебной системы Солехджон Джураева. Созвав журналистов Джураев обвинил судей в незаконно принятых решениях. До сих пор этот спор находится на рассмотрении суда.

В докладе за 2010 год американский Комитет защиты журналистов также обратил внимание на то, что власти Таджикистана в сентябре закрыли доступ к нескольким информационным сайтам и оказав давление на независимые типографии, препятствовали выходу в печать нескольких еженедельников. Это в основном те газеты, которые позволили открыто критиковать действия министерства обороны Таджикистана. Таким образом, осенью прошлого года подобные проблемы испытали на себе еженедельники – “Фараж”, “Озодагон”, “Нигоҳ”, “Миллат” и “Пайкон”, а также “Азия-Плюс”, “Авеста”, Tjknews, Centrasia и Fergana.ru

Критика СМИ касалась неспособности властей предотвратить гибель 28 военнослужащих министерства обороны Таджикистана в ущелье Камароб, где в сентябре прошлого года они попалу в вооруженную засаду боевиков.

Комитет защиты журналистов заявляет, что после этих событий давление на прессу продолжилось.

Эта организация также не оставила без внимания факт ареста Махмадюсуфа Исмоилова, журналиста еженедельника «Нури зиндаги» в Согдийской области в ноябре 2010 года. Исмоилова обвиняют в клевете и оскорблении госчиновников, который, по мнению НАНСМИТ, в своих статьях критически отзывался о деятельности администрации Аштского района Согдийской области.

Ему грозит два года лишения свободы. До сих пор Исмоилов находится в СИЗО.
XS
SM
MD
LG