Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Бордюжа: "События Кыргызстана и Таджикистана - это звенья одной цепи"


Николай Бордюжа

Николай Бордюжа

«События прошлого года на юге Кыргызстана и в Таджикистане - это звенья одной цепи. Необходимо координация усилий государств-членов ОДКБ и работать по единому замыслу.

Экстремизм проявляется практически во всех странах ОДКБ, и бороться с ним надо общими усилиями», - подчеркнул Николай Бордюжа, генеральный секретарь этой военной структуры на пространстве СНГ.


Находящийся с трехдневным рабочим визитом в Кыргызстане Бордюже сегодня встречался с премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым и заместителем премьер-министра Шамилем Атахановым.
По сообщению корреспондента радио Свобода в Бишкеке, визит Бордюжи в Кыргызстан носит ознакомительных характер с новым руководством и главами силовых структур этой страны.


Также Н.Бордюжа рассказал о возможности обучения и повышения квалификации сотрудников силовых структур Кыргызстана в учебных центрах других стран - членов ОДКБ.

«Необходимо восстанавливать профессионализм силовых структур Кыргызстана, максимально использовать возможности ОДКБ в данном направлении», - добавил он.


Николай Бордюжа прибыл в Бишкек для обсуждения с политическим руководством Кыргызстана перспективы сотрудничества в рамках этой региональной организации. По словам кыргызского премьер-министра, Кыргызстан придает большое значение сотрудничеству с ОДКБ.

«Мы полностью разделяем цели и задачи Организации, так как они направлены на обеспечение мира и стабильности в регионе. Кыргызстан готов к активному участию в проектах ОДКБ по обеспечению безопасности», - отметил Алмазбек Атамбаев.

ОДКБ должен выработать единые подходы по обеспечению безопасности в регионе с учетом июньских событий на юге Кыргызстана, считает Николай Бордюжа. По его словам, от степени слаженности действий и взаимодействия стран членов ОДКБ зависит их безопасность.

«Степень слаженности» действий стран-участниц Организации в свою очередь связана с профессиональным уровнем их силовых составляющих. На фоне боеспособных и многочисленных вооруженных сил России особенно заметны проблемы «силовиков» в таких республиках как Кыргызстан и Таджикистан.

Поэтому, по словам Бордюжи, для таких стран-участниц ОДКБ «есть возможность обучения и повышения квалификации в учебных центрах других стран, входящих в Организацию. «Необходимо восстанавливать профессионализм силовых структур Кыргызстана, максимально использовать потенциал ОДКБ»,- полагает он.

Ранее в интервью «Азаттык» министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев заявил: "Июньские события на юге Кыргызстана показали, что у ОДКБ нет реальной возможности оказания неотложной помощи членам Организации".

Поэтому, очевидными стали необходимость внесения изменений в его устав, разработка эффективных механизмов использования в подобных случаях оперативной группы объединенных Вооруженных сил стран ОДКБ.

В разгар июньских беспорядков на юге страны руководство Кыргызстана обратилось к российским властям с настоятельной просьбой оказать помощь в урегулировании конфликта.

Однако, Кремль под предлогом невмешательстьва во внутренние дела суверенного государства отказал в помощи. Российское руководство тогда заявило также о том, что отсутствуют механизмы использования ОДКБ в миротворческих целях в Кыргызстане.

В прошлом году было принято решение о создании коллективных миротворческих сил под эгидой ОДКБ. Они насчитывают 3,5 тысяч военнослужащих и около 500 полицейских.
XS
SM
MD
LG