Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Cуд отклонил иск оппозиционеров к премьеру Путину


Коалиция демократического движения России

Коалиция демократического движения России

Савеловский суд Москвы 14 февраля отклонил иск оппозиционеров к Владимиру Путину.

Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков считают, что в декабре прошлого года глава правительства, выступая в прямом эфире Всероссийской государственной телерадиокомпании, оклеветал их, заявив, что в 90-е годы они "поураганили и утащили вместе с Березовским и теми, кто сейчас в местах лишения свободы, немало миллиардов".

В начале процесса сторона ответчика - Владимира Путина ответила отказом на предложение судьи заключить мировое соглашение. Борис Немцов заявил, что мировое соглашение возможно в том случае, если Владимир Путин прибудет в суд и примет участие в дебатах. Судья констатировала невозможность заключения мирового соглашения в связи с тем, что такая форма как дебаты судебной процедурой не предусмотрена.

По наблюдениям журналистов, присутствовавших на предварительных слушаниях в начале месяца, представители премьера и ВГТРК только и делали, что удивляли присутствующих своими заявлениями. В частности, Елена Забралова, которая представляет интересы Путина, сказала, что не знает, говорил ли премьер то, что слышала вся страна.

Забралова также дала суду понять, что Путин имел право на такое суждение, которое она назвала оценочным, и призвала в свою защиту Европейскую конвенцию по правам человека. В свою очередь представитель компании ВГТРК, которая транслировала "Прямую линию", усомнилась, что видеозапись эфира сохранилась. Между тем адвокат истцов Вадим Прохоров назвал позицию ответчиков "странной". По его мнению, такой подход представителей Владимира Путина подтверждает, что Немцов и другие оппозиционеры никаких миллиардов не разворовывали.

"Они нас, с одной стороны, очень порадовали, а с другой стороны, очень удивили, - заявил Владимир Рыжков. - Порадовало то, что делу дан ход и в процессуальном отношении все идет нормально. А удивила нас позиция представительницы господина Путина Забраловой, которая пришла в суд и сказала, что не в курсе, чего такое Владимир Владимирович про нас сказал, и с самим Путиным она это не обсуждала.

А представители ВГТРК (мы еще и на второй канал подали в суд) сказали, что они не могут подтвердить, что он такое говорил, хотя есть видеозапись, в том числе, на их сайте. Есть миллионы свидетелей, готовых подтвердить, что Путин нас оклеветал. Это называется "голову в песок" - они не готовы брать на себя ответственность: они не хотят брать на себя ответственность за слова Путина, но ничего не могут ни подтвердить, ни опровергнуть".

"Чтобы отказать нам в иске, нужно доказать правомерность обвинений со стороны Путина, а доказать это невозможно, - приводит слова Рыжкова агентство "Алтайпресс". - Если все будет нормально, то 14 февраля мы рассчитываем выиграть этот суд".

Сам Борис Немцов заявил в интервью РС следующее:

- Я должен сказать, что господин Путин храбрый человек, если в прямом эфире перед холуйствующими журналистами сам себе задает вопросы, а потом на них отвечает. Но когда надо идти в суд и объясняться по поводу лжи и клеветы, которые он произнес 16 декабря о том, что мы с Березовским украли миллиарды, его нет. Есть его адвокат по фамилии Забралова.

Вначале судья предложил заключить мировое соглашение. Я сказал, что мы готовы, если придет Путин в суд, мы ему зададим вопросы, получим разъяснения и извинения. Естественно, мое предложение вызвало шок как у судьи, так и у его представителей. Адвокат Забралова, не привела ни одного конкретного факта в подтверждение того, что мы с Березовским, или отдельно от него украли миллиарды.

Вместо этого она привела публикации из "Википедии", а также из ряда других изданий, в том числе из "желтых" и националистических сайтов о том, что противоправные деяния нами якобы совершались. Я обратился к представителю Путина с просьбой указать на решения судов, или на уголовные дела, которые свидетельствовали бы о том, что мы занимались хищениями в особо крупных размерах. Естественно, ничего представлено не было.

Таким образом, в любом независимом суде совершенно очевидно следующее: Путин, заявляя о том, что Немцов, Милов и Рыжков вместе с Березовским утащили миллиарды, лгал на 100%. Проблема состоит в том, что независимого суда у нас в стране нет. У нас есть суд путинский, то есть абсолютно зависимый, стоящий на страже интересов нынешней правящей группировки. Поэтому у нас иллюзий нет, но есть понимание стратегии.


Мы, во-первых, будем двигаться в сторону Страсбурга. Во-вторых, мы думаем о том, чтобы подать иск против Путина в Лондоне или в какой-то иной европейской столице, где, во-первых, его влияние на судейский корпус равно нулю, а во-вторых, есть закон и право. Почему мы считаем, что там этот иск возможен? Потому что сигнал и телекартинка транслировались через канал "Россия" на весь мир.

В Европе живет много наших соотечественников, и информация, которую они получили, тоже ущемляет наши права. Она является клеветнической, и мы можем по месту нахождения наших соотечественников тоже подавать иски. Такая возможность предусмотрена Европейским законодательством.

Мы абсолютно согласны с адвокатом Путина Забраловой в том, что политик должен уметь терпеть, в том числе нелицеприятные высказывания. Я всю жизнь терплю. Я ни разу не подавал ни на одно СМИ в суд. Сегодняшняя история не в счет, потому что, во-первых, это не СМИ, а средство пропаганды. Во-вторых, мы обратились к ВГТРК, чтобы определить местонахождение ответчика. Найти место, где зарегистрирован господин Путин, мы не в состоянии.

Кроме того, никаких требований у нас к ВГТРК, кроме требования опровергнуть ложь, не было, никаких денег мы с компании не требуем. Я считаю, что Путин повторит судьбу Мубарака, в лучшем случае - Лужкова. Он уничтожил российское правосудие, он уничтожил демократическое государство как институт, он создал мафиозное государство. Я абсолютно уверен, что он сам будет страдать от этого рано или поздно, в том числе и от отсутствия суда, - сказал в интервью РС Борис Немцов.

Истцы требовали в качестве компенсации морального ущерба миллион рублей. Однако Савеловский суд Москвы отклонил их иск по защите чести и достоинства. Ранее Борис Немцов подчеркивал: в случае отклонения иска он и его соратники намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Карэн Агамиров, радио Свобода
XS
SM
MD
LG