Пайвандҳои дастрасӣ

ОБСЕ призывает привлечь к уголовной ответственности нападавших на Сайфуллозода


Хикматулло Сайфуллозода

Хикматулло Сайфуллозода

Бюро ОБСЕ в Таджикистане осуждается факт избиения журналиста

главного редактора газеты «Наджот» и одного из лидеров ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода.
Ивар Викки призывает таджикские власти привлечь виновых в деле нападения на Сайфуллозода к «уголовной и судебной» ответственности.

Агентство «Азия-Плюс» так цитирует слова главы офиса ОБСЕ в
Логотип ОБСЕ на таджикском\
Таджикистане:

«Нападение на г-на Сайфуллозода вызывает глубокую тревогу. Свобода слова является краеугольным камнем демократического общества. Насилие или угрозы в адрес тех, кто выражает свое мнение, являются нападением на те ценности, которые пользуются огромным уважением в Таджикистане, со своей историей интеллектуальных дебатов и диалогов.
Обязательства ОБСЕ, согласованные всеми государствами-участниками, подкрепляют право граждан к свободной и открытой информации, и это право должно гарантироваться государством».

10 февраля Мустафо Каримов, следователь отдела внутренних дел столичного района Сино сообщил, что только после получения результатов судебно-медицинской экспертизы по поводу избиения Хикматулло Сайфуллозода следственные органы примут решение о заведении уголовного дела по расследованию этого факта.

Мустафо Каримов заявил, что только на основании заявлении самого потерпевшего завести уголовное дело невозможно.


Утром 7 февраля Сайфуллозода подвергся жестокому нападению со стороны неизвестных лиц у подъезда своего дома. По словам врачей и самого потерпевшего, который не помнит подробностей этого избиения, основные удары пришлись в голову и лицо.

Он до сих пор находится на лечении в республиканской клинической больнице им. Дьякова в г. Душанбе.

Организации по защите свободы слова Таджикистана и посольство США осудили нападение на известного журналиста и общественного деятеля.


Руководство Партии Исламского возрождения заявило

ПИВТ расценивает нападение на Сайфуллозода акцией, направленной против партии

XS
SM
MD
LG