Пайвандҳои дастрасӣ

Девочка могла стать жертвой наркоторговцев


Максуд Тиборов и Шахло Муволасенова

Максуд Тиборов и Шахло Муволасенова

Правоохранительные органы Бадахшана до сих пор не могут найти пропавшую на днях 16-летнюю жительницу Хорога.

Родители девочки, имя которой не разглашается, рассказали, что она пропала на прошлой неделе из дома и возможно стала жертвой групп, занимающихся торговлей людьми.

Шахло Муволасенова, мать пропавшей девочки рассказала, что последний

раз видела дочь дома, когда все члены семьи до двух часов ночи смотрели телевизор а потом разошлись спать. Утром оказалось, что девочки нет в постели.

Муволасенова рассказала, что за несколько дней до пропажи, за ее дочерью велась слежка неизвестными людьми из темного автомобиля.

Отец девочки Максуд Тиборов сразу после этого события был вынужден вернуться из России, бросив работу, связанную с временным заработком. Тиборов предположил, что если дочь выходила ночью в туалет,

Максуд Тиборов, его жена Шахло и сын Алишер

расположенный во дворе, она могла стать жертвой похищения неизвестных лиц.

По предположениям местных жителей, речь может идти о похищении девочки со стороны группы лиц, занимающихся наркоторговлей и связанных с торговцами людьми в Афганистане.

Алим Шерзамонов, руководитель областного отделения социал-демократической партии в Бадахшане и сосед этого семейства рассказал в интервью Озоди о том, что случаи похищения молодых людей имели место и в прошлом. Несколько лет назад, таким образом, в Хороге пропал несовершеннолетний парень и только по прошествии времени пришло известие из афганского Шугнана о том, что он жив и замечен на черном рынке труда.

Шерзамонов заявил, что чаще всего случаи пропажи детей связаны с незаконной торговлей наркотиков их близкими, которые задолжав перед поставщиками, попадают в сети торговцев людьми. В Хороге помнят

Алим Шерзамонов

судьбу другой девочки, которая была продана взамен 80 кг героина и переправлена на противоположную сторону границы в Афганистан.

Впрочем, в правоохранительных органах Бадахшана заявляют, что не владеют информацией о торговле людьми и по последнему факту пропажи девочки из семьи Тиборовых пока не могут сообщить никаких подробнее.

По словам экспертов, дела, связанные с похищением и торговлей людьми входят в категорию наиболее сложных по раскрываемости преступлений в связи с тем, что обычно в этот черный бизнес вовлечен большой круг лиц, имеющий прочные финансовые и административные связи.

По данным МВД РТ, сотрудниками органов внутренних дел в 2010 году выявлено и раскрыто 530 преступлений, так или иначе связанных с торговлей людьми.

С 2005 года на родину из-за рубежа возвращены 107 граждан Таджикистана, ставших жертвами торговли людьми.

Родители 16-летней девочки из Хорога тоже надеются на то, что их пропавший ребенок вернется домой.

Мирзоджалол Шоджамол, Хорог

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG