Пайвандҳои дастрасӣ

Реакция на заявление Мубарака в Таджикистане


Хосни Мубарак обращается к нации 10 февраля 2011 года

Хосни Мубарак обращается к нации 10 февраля 2011 года

Заявление Мубарака о том, что он пока не собирается оставлять пост президента разочаровал многих и в Таджикистане.

За последними событиями в этой стране жители центрально-азиатской республики внимательно следят по российским и международным телеканалам, таким как РТР «Планета» и «Евроньюс».

В интервью радио Озоди Исмоил Талбаков, представитель коммунистов в
нижней палате парламента Таджикистана заявил, что со вчерашней ночи внимательно следит за новостями по телеканалам «Евроньюс» и «Джахоннамо».

Он не скрывал своего разочарования и вспомнив о событиях в недавнем прошлом Таджикистана заявил, что «ничего хорошего» от этого ждать не приходится:

- Я думал, что здравый смысл возьмет верх и Мубарак примет решение об отставке ради предотвращения насилия и крови, распада нации и развала страны. Я ожидал, что он пожертвует личными интересами и примет решение о мирной передаче власти.

Но ведь народ бы не вышел на митинги, если бы мог подождать до конца конституционного срока правления Мубарака. И сегодня мировые телеканалы сообщают, что митингующие собираются перемещаться ближе к зданию президентского дворца. Это не приведет ни к чему хорошему.

Мы знаем по нашему опыту в Таджикистане, что сейчас возникла очень опасная ситуация. Ведь сейчас мы понимаем, что если бы в далеких 1990-х
Исмоил Талбаков
годах произошла мирная передача власти, то может быть мы смогли бы предотвратить кровавую бойню в стране. Даже сейчас еще не все потеряно. Мубарак должен прислушаться к призыву мировых лидеров о мирной передаче власти в Египте ради общенациональных интересов, а не личностных.

Исмоил Талбаков напомнил о том, что в подобной ситуации 11 лет назад президент России Борис Ельцин принял решение отойти от власти мирным путем. Лидер коммунистов считает, что для руководителя страны очень важно понимать - «как бы ты не пришел к власти, это уже история. Но нужно и уходить хорошо, чтоб людям было приятно о тебе вспомнить».

Журналист и эксперт по политическим вопросам Марат Мамадшоев, который тоже внимательно следит за событиями в Египте, заявил в интервью Озоди, что Мубарак «совсем оторвался от реальности».

Марат Мамадшоев
- Протесты идут по нарастающей. Но я не думаю, что будет пролито много крови, потому что если бы у Мубарака были рычаги давления, то он их давно бы использовал. Армия встала на защиту народа, поэтому у Мубарака реально не осталось сторонников.

Марат Мамадшоев заявил, что после 30-летнего правления страной «Мубарак совсем изолировался от народа, он не представляет, что происходит в реальности и к чему все это может привести».

Сравнив годы руководства Мубарака с ситуацией на центрально-азиатском пространстве, Мамадшоев предположил, что решение президента Египта остаться на посту возможно отражает желание членов клана, окружающих его у власти.

Хиромон Бакозода
XS
SM
MD
LG