Пайвандҳои дастрасӣ

Американцы озабочены событиями на Ближнем Востоке


Каир, площадь Тахрир 9 февраля

Каир, площадь Тахрир 9 февраля

Большинство американцев считают, что США не должны однозначно поддерживать демонстрантов.

Тунисские и египетские народные волнения вызвали у большинства американцев неожиданную реакцию: они считают, что США не должны однозначно поддерживать демонстрантов.

Согласно опросу, проведенному информационным агентством "Рейтер", 58% американцев считают, что Соединенным Штатам следует проявлять большую осторожность при поддержке демократии на Ближнем Востоке.

Опасения американцев основываются на возможности прихода к власти в Египте посредством выборов радикальной группировки "Братья-мусульмане". Разделяют ли американские специалисты скептицизм соотечественников?

Динамика революций плохо поддается предсказанию, – констатирует эксперт вашингтонского института American Enterprise Майкл Рубин. – Поле для маневра у египетских демократов несомненно стало более широким, но при этом теоретически их может постигнуть судьба тех российских демократов, которые осуществили Февральскую революцию 1917 года.

Исход борьбы разных сил зависит частично от действий Соединенных Штатов, и я бы посоветовал администрации как можно активнее содействовать демократическим преобразованиям в Египте, нежели перестраховываться, подпирая авторитарный режим
.

По мнению Майкла Рубина, администрации Обамы следует решительнее требовать ухода Мубарака, создания временного правительства и проведения конституционных реформ в преддверии назначенных на сентябрь выборов. И Конгресс, считает вашингтонский эксперт, может помочь демократам в Египте, например, увязав поставки техники египетской армии с ее невмешательством в политику.

Египет, как известно, не единственная страна, которую в последнее время сотрясают народные волнения, и Майкл Рубин прокомментировал также события в другом государстве Северной Африки – Тунисе:

Трудно представить себе в лагере американских союзников режим менее демократический, чем режим президента Бен Али. И Вашингтон долгие годы не требовал от него никаких шагов в сторону демократии.

В этом вся суть проблемы: чем дольше откладываются реформы, тем болезненнее дилеммы, с которыми рано или поздно все равно сталкиваются Соединенные Штаты.

Курс администрации Буша-младшего на демократизацию Ближнего Востока подвергался в Соединенных Штатах широкой критике.

Однако в свете последних событий в Египте, Тунисе и Иордании среди американских экспертов крепнет убеждение, что приход в регион демократии, в принципе, неизбежен и что Вашингтону следует всерьез задуматься о том, что он может сделать, чтобы процесс этот был максимально безболезненным.

Евгений Аронов, радио Свобода
XS
SM
MD
LG