Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Экономический суд закрыл душанбинский ЦУМ


Душанбинский ЦУМ

Душанбинский ЦУМ

Суд принял такое решение на основе заявления обладателей 13 % акций этого знаменитого еще с советских времен центрального торгового центра в Таджикистане.

Как выясняется, судебные разбирательства между акционерами ЦУМА продолжались последние четыре года, хотя досудебные споры берут начало еще со времен окончания гражданского противостояния в стране.

Вследствие продолжительных споров бывший директор ЦУМА был снят со своей должности и его место занял лидер группы акционеров данного торгового центра.

Абдулло Одинаев руководил ЦУМом в течение двух лет и в 2000-м году прошел перерегистрацию этой организации.
Однако прежний руководитель ЦУМа пожелал вернуть потерянное место и с тех лет началась борьба за руководство главной торговой точкой в центре столицы. Все прошедшие судебные споры были завершены в пользу сегодняшнего директора магазина.
Надпись на двери ЦУМа



Однако последнее решение по закрытию дверей этого торгового центра исходит из того, что в процессе перерегистрации были допущены документальные ошибки и тем самым, суд принял решение временно закрыть двери ЦУМА для посетителей.

Боймурод Холмуродов, председатель акционерного общества ЦУМ считает подобное решение незаконным и собирается опротестовывать его в экономическом суде.
«В магазине хранятся много продуктов, срок хранения которых истекает. Люди вкладывали в этот товар свои деньги, кто-то брал под них кредиты. Мы опасаемся, что все это приведет к потере огромных денег».

Общее количество сотрудников ЦУМа, из числа торговых работников, охраны, администрации и др. доходит до 300 человек. Сегодня все они озабочены тем, что потеряли свои места работы.





Ашурби Тоштемирова работает в ЦУМе еще с 1967 года. Сейчас она в качестве предпринимателя продает свой товар на банковские кредиты и за счет финансовой доли своих бизнес-партнеров.

Она обеспокоена тем, что закрытие магазина сильно осложнит ее положение перед финансовой задолженностью банка. Она говорит, что должна сделать очередные выплаты банковских процентов до десятого февраля, но, похоже, что ей придется очень сложно, в связи с тем, что из-за закрытия магазина будет страдать уровень продаж ее товара.


ЦУМ был образован еще в 1960 году и даже после развала СССР оставался центральной торговой точкой, как для жителей столицы, так и ее гостей, которые могли приобрести здесь необходимое наименование товара.

Рахматкарим Давлат, Барот Юсуфи
XS
SM
MD
LG