Пайвандҳои дастрасӣ

Переговоры глав оборонных ведомств Таджикистана и Кыргызстана


Кайракум, 8 февраля 2011 года

Кайракум, 8 февраля 2011 года

В Кайракуме прошли переговоры министров обороны Таджикистана и Кыргызстана

По словам корреспондента радио Озоди, встреча Шерали Хайруллоева с Абибулой Кудайбердиевым прошла за закрытыми дверями.

В пресс-службе МО РТ ограничились общей формулировкой, заявив, что на этой встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в военной области, безопасности в регионе, охране границ и др.

На прошлой неделе руководители структур по охране границы соседних республик встречались в г. Исфара Согдийской области. На этих переговорах в основном речь шла о проблемах охраны границ, путей укрепления и дальнейшего расширения сотрудничества в этой сфере. По некоторым данным, на этой встрече также присутствовал министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев.

Судя по поступающей информации, в последнее время обронные ведомства двух соседних государств стали встречаться более интенсивно. На прошлой неделе президент Кыргызстана Роза Отунбаева выразила озабоченность в связи с угрозой прорыва террористов на южные рубежи республики через территорию Таджикистана.

Отунбаева заявила в г. Ош, что ввиду малого количества пограничников, считает возможным создание конных отрядов из местных жителей для охраны границ.

По ее словам, это необходимо в связи с тем, что, по данным спецслужб республики, предстоящим летом высока вероятность прорыва боевиков на территорию Кыргызстата из Таджикистана. Однако в Таджикистане с подобными опасениями Отунбаевой не согласны, назвав их безосновательными.

Таджикские власти считают, что после успешно проведенных операций по уничтожению боевиков на Востоке Таджикистана, а также на севере в г. Исфаре, ситуация находится под котролем.
XS
SM
MD
LG