Пайвандҳои дастрасӣ

Всемирный Банк защищается от узбекских экологов


Обсуждение строительства Рагунской ГЭС

Обсуждение строительства Рагунской ГЭС

ВБ отверг обвинения группы экологических организаций Узбекистана касательно строительства Рагунской ГЭС.

Совет директоров Всемирного Банка в своем официальном заявлении отверг обвинения группы экологических организаций Узбекистана касательно строительства Рагунской ГЭС на территории Таджикистана.

Инспекционный совет этого финансового института заявил, что 8 октября прошлого года на его имя поступило письмо из Узбекистана от члена парламента Бори Алиханова и экологов Саидрасула Сангинова и Дилором Файзиевой, в котором Всемирный Банк обвиняется в поддержке строительства ГЭС и желания финансирования части работ, связанных с проектом «Сокращение энергетических затрат».

Представители Узбекистана также обвинили Всемирный Банк в том, что оставил без ответа прежние обращения экологов.
Логотип Всемирного Банка, Вашингтон


На последнем заседании Совета директоров Всемирного Банка и его Инспекционного совета (3 февраля 2011 года) была рассмотрена жалоба узбекских экологов. В ответе говорится, что всестороннее рассмотрение вопроса строительства Рагунской ГЭС специалистами Всемирного Банка не означает, что этот институт встал на защиту проекта.

Банк подразумевает, что намерен заниматься дальнейшей оценкой негативных последствий ГЭС, например его влияния на окружающую среду и жизнь в странах низовьях рек, а также оценить позитивные стороны реализации этого проекта, такие как доступ населения к электроэнергии и экономический рост региона.

В заявлении Всемирного Банка говорится, что узбекские экологи, пользуясь своим положением в парламенте и возможностью представлять народ, выражают серьезную озабоченность планами Душанбе в строительстве Рагунской ГЭС.

Критики заявляют, что «проект, созданный 40 лет назад, не отвечает экологическим требованиям» и «после 1992 года практически будет реализовываться в условиях серьезных технических недостатков».

Кроме того, планы по строительству объекта на сейсмически опасной зоне может навредить жизни более 700 населенных пунктов, расположенных в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане и Туркмении.

Пан Ги Мун, Госсекретать ООН посещает высохшую зону Аральского моря
В заявлении узбекских экологов, которые представляют интересы «100 общественных организаций», Всемирный Банк обвиняется в одностороннем сотрудничестве с Таджикистаном, который, по их мнению, может дать позитивную оценку проекту и даже профинансировать его.

Однако Совет директоров Всемирного Банка и его Инспекционный совет отвергают эти обвинения и заявляют, что «возможные угрозы, указанные представителями Узбекистана, могут исходить от строительства Рагунской ГЭС, а не от Программы по изучению этого проекта, который намерен профинансировать Всемирный Банк».

По заключениям Совета и специалистов ВБ, проект строительства Рагунской ГЭС, созданный еще в советские годы, должен быть пересмотрен с учетом нынешних реалий. Банк признается, что строительство электростанции может оказать воздействие на страны, расположенные в низовьях рек.

В заявлении также речь идет и о положительных последствиях данного проекта, в том числе решении многих экономических проблем Таджикистана и экспорта электроэнергии в соседние страны. Тем самым ВБ заявляет, что намерен заняться всесторонним изучением этого вопроса.

Совет директоров ВБ и Инспекционный совет считают, что отрицание обвинений узбекской стороны не означает, что банк считает их озабоченность безосновательной.

ВБ заявляет, что 4 августа 2010 года представители этой структуры в Ташкенте провели ряд встреч с авторами обвинения, а также выслушали первого заместителя премьер-министра Узбекистана. Кроме того, они разговаривали с местными жителями в окрестностях Аральского моря и Сурхандарьинской области.

Таджикский эколог Алихон Латифи считает, что письма, жалобы и международные конференции, организованные Узбекистаном, направлены на выяснение обстоятельств данного дела. По его словам, осенью прошлого года член парламента и руководитель экологического движения Узбекистана Бори Алиханов провел в Ташкенте конференцию, однако не пригласил туда представителей Таджикистана и Кыргызстана.

А когда представители Кыргызстана, прибыв в Ташкент, попытались принять на ней участие, их просто не пустили в зал заседаний. Целью организаторов было привлечь внимание западных стран, а также Всемирного Банка.

«Затем они повезли иностранцев на Аральское море. Арал действительно представляет собой экологическую трагедию. Они заявили, что в случае строительства Рагуна, Аральское море может исчезнуть на корню. Иностранцы задались таким вопросом мол, «хорошо, Рагун еще не достроен. А почему Арал находится в таком плачевном состоянии?».

Главный вывод в том, что узбекские экологи на самом деле не беспокоятся по поводу экологических последствий. Они злоупотребляют экологией
только для борьбы против строительства Рагуна и развития Таджикистана,
- заявил Латифи.

В августе прошлого года представители ВБ также ознакомились с местом строительства Рагунской ГЭС и провели переговоры с первым заместителем премьер-министра Таджикистана. Кроме того, этот вопрос был поднят на совместной встрече ВБ и Международного Валютного фонда в Вашингтоне 8 октября 2010 года.

Совет директоров ВБ и его Инспекционный совет выразили свою обеспокоенность тем фактом, что экономический проект, который смог бы принести пользу всем странам региона, завис в атмосфере сложных политических и экономических отношений и роста национализма в регионе.

Салим Аюбзод

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG