Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Власти и оппозиция Египта сели за стол переговоров


Переговоры между властями Египта и оппозицией завершились созданием Комитета по конституционной реформе.

По сообщению государственного телевидения Египта, вице-президент Омар Сулейман пригласил на переговоры все оппозиционные группы страны, но до последнего момента не было известно - сядут ли за стол переговоров "Братья-мусульмане", наиболее крупная и влиятельная оппозиционная сила в Египте. Но накануне представители этой партии согласились участвовать в переговорах с властями.

В переговорах участвовали также представители оппозиционных светских партий, независимые эксперты в области права, представители деловых кругов, в частности, миллиардер Нагиб Савирис, а также и представитель экс-главы МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадея. Самого ал-Барадеи, по сообщению агентств, на переговорах не было.


Ранее оппозиция отвергала идею переговоров с правительством до тех пор, пока президент Хосни Мубарак остается у власти.

В то же время все настойчивее звучат призывы к немедленной мирной передачи власти в Египте. По сообщению Белого Дома, о необходимости мирной передачи власти в этой арабской стране говорил президент США Барак Обама в ходе телефонных переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер- министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и заместителем Верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ наследным принцем Абу-Даби Шейхом Мухаммедом бен Заидом аль Нахайяном.


Власти Египта пообещали провести конституционную реформу, пересмотреть результаты парламентских выборов, расследовать коррупционные скандалы и сделать социально-экономические проблемы приоритетом в своей работе.

Вчера руководство правящей Национальной демократической партии Египта сообщило об отставке, что, по мнению политологов, ускорила переговоры властей с оппозициоей. Сообщается, что в отставку подал также и сын президента Гамаль Мубарак, который до акций протеста считался преемником своего отца на посту главы государства. Гамаль Мубарак возглавлял политический комитет НДП. Генеральный секретарь партии Сафват Шариф уступил свое кресло Хоссаму Бадрави, который, по мнению экспертов, придерживается реформаторских взглядов.


По сообщению информагентств, участники акции протеста на каирской площади Тахрир одобрили начало диалога с властью и возвращения к нормальной жизни в ожидании реформ и президентских выборов. В то же время многие демонстранты говорят, что останутся на главной площади столицы до отставки Хосни Муборака.


XS
SM
MD
LG