Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

В прошлом году в ходе спецопераций в Раште, Балджуване и Согдийской области погибли 10 сотрудников МВД Таджикистана.

Сегодня, в день рождения таджикской милиции, в Душанбе почтили памяти тех, кто были убиты в ходе операции против незаконных бандформирований. Больше всего — 6 сотрудников милиции погибло в Раштской долине. По информации министерства внутренних дел Таджикистана, даже в день профессионального праздника сотрудники спецподразделений МВД продолжают оперативную работу в Раште «по выявлению и нейтрализации вооруженной группировки Абдулло Рахимова, более известного как Мулло Абдулло».

В прошлом году сотрудниками МВД было задержано 36 членов ИДУ, 10 активистов организации «Джамаати Таблиг», 17 членов «Хизб-ут-тахрира» и даже один представитель «Аль-Каиды». В ходе спецопераций было уничтожено 10 членов ИДУ – все граждане Таджикистана.


В то же время, согласно неофициальным источникам, после событий в Раште увеличился отток из рядов МВД. По словам Умара Икромова, руководителя администрации МВД Таджикистана, отток сотрудников милиции обыденное явление, ведь это служба всегда была «и опасной и трудной».


Но большая группа милиционеров ушла не по собственной воле — согласно информации Генпрокуратуры Таджикистана, в 2010-м году более 80 сотрудников МВД были привлечены к уголовной ответственности за коррупцию и превышение полномочий. Абдурахим Каххаров, министр внутренних дел Таджикистана, на недавней пресс-конференции с сожалением признал преступность и недобросовестность в рядах милиции. По его словам, «из-за тех, кто не дорожит честью мундира, люди боятся обращаться за помощью к правоохранительным органам».


Сейчас отношение населения к милиции, скорее всего, негативное. Некоторые собеседники Радио Озоди говорят, что не доверяют милиции и не хотели бы иметь никаких дел с ее сотрудниками, потому что там процветает коррупция. Но Салим, один из наших собеседников, уверен, что не будь милиции, в стране восцарилось бы хаос, беспередел и беспорядок.


Коррупция в милиции, по словам экспертов, связана, прежде всего, с низкой зарплатой в правоохранительных структурах. Сегодня месячный оклад офицера милиции, в зависимости от чина и должности, составляет от 400 до 1000 сомони, т.е. от 90 до 250 долларов. Зарплата самого министра — 3000 сомони. Абдурахим Каххаров говорит, что в правительстве знает об этой проблеме и в МВД надеятся, что в этом году милиционеры все же получат надбавку к зарплате.


XS
SM
MD
LG