Пайвандҳои дастрасӣ

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД России Сергей Лавров обменялись ратификационными грамотами по новому договору об СНВ.

Церемония обмена документами по договору о стратегическом наступательном вооружении состоялась в Мюнхене, где проходит международная конференция по безопасности. После обмена начался этап реализации этого документа в сфере глобального контроля над вооружениями и разоружения.
Хиллари Клинтон заявила на пресс-конференции, что Россия и США в течение 45 дней должны обменяться всей информацией о своих ядерных арсеналах и объектах. По ее словам, в течение 60 дней возобновятся инспекции.
Сергей Лавров подчеркнул, что новый договор об СНВ между Россией и США вступил в силу именно в таком виде, в каком его подписывали президенты двух стран. «Успех переговоров по ДСНВ объясняется тем, что весь процесс находился под личным контролем двух президентов”. - заявил глава МИД России. Он сказал, что "у нас немало задумано, и мы будем стараться все это воплотить в жизнь".
Законопроект о ратификации российско-американского договора о СНВ была принята Госдумой России в январе с дополнением пяти новых статей. Эти дополнения, по словам эспертов, отражают озабоченность России возможностью создания в США системы противоракетной обороны. Сенат США при ратификации принял и особую резолюцию, также содержавшей ряд замечаний и оговорок. Сенаторы, в частности, отказались увязывать вопросы о наступательных и оборонительных вооружениях, на чем всегда настаивала Россия.

Президент США Барак Обама подписал новый договор об СНВ в Вашингтоне в среду, его российский коллега Дмитрий Медведев сделал это несколько дней раньше.
Договор СНВ был подписан в Праге 8 апреля 2010 года. Документ, подписанный Медведевым и Обамой, предполагает уменьшение в течение семи лет количества носителей ядерного оружия до 700 единиц, а боеголовок - до 1550 единиц с каждой стороны.
XS
SM
MD
LG