Пайвандҳои дастрасӣ

Реформу Академии наук правительство Таджикистано начало с объединения десяти научных институтов в пять.

Проект реформы в храме науки был подготовлен полтора года назад. Согласно постановлению правительства Институт ботаники объединен с Институтом физиологии растений и генетики и впредь будет именоваться Институтом ботаники, физиологии и генетики растений АН Республики Таджикистан.

На основе Института демографии и Института экономики будет создан Институт экономики и демографии. Правительство обьединило Институт востоковедения и письменного наследия с Институтом языка и литературы имени Рудаки. Отныне это научное учреждение будет именоваться Институтом языка, литературы, востоковедения и письменного наследия им. А.Рудаки.

Под одной крышей будут находиться также Институт геологии и Институт сейсмостойкого строительства и сейсмологии. И наконец, Институт государства и права объединен с Институтом философии имени А. Баховаддинова.


По сообщению официальных лиц, сокращение научных сотрудников не предусмотрено. Махмадшо Илолов, президент АН Таджикистана, сообщил Радио Озоди, что новые научные учреждения Академии сами будут обеспечивать себя, а деньги из государственного бюджета будут направлены на привлечение молодых ученых. Именно низкая зарплата, по словам г-на Илолова, стала причиной ухода тысячи перспективных молодых ученых в другие отрасли.


Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG