Пайвандҳои дастрасӣ

Государственные СМИ в Таджикистане умалчивают о событиях в Египте


Государственные радио и телевидения Таджикистанана предпочитают умалчивать о развитии событий в Египте.

Некоторые склонны считать, что заметное умалчивание о самых горячих событиях последних дней в Египте, где массовые протесты с требованием отставки президента Хосни Мубарака переросли в столкновения сторонников и противников главы этого государства, имеет свое объяснение: власти пытаются ограничить жителей республики от египетских событй, дабы не допустить влияния населеия “под эти события”.

По мнению экспертов, много схожих проблем в египетском и таджикском обществе, побудившие народ Египта выйти на улицы, смогут сыграть негативную роль для несогласных с настоящим положением дел в Таджикистане.

Аналитик Парвиз Муллоджонов:

- Скорее всего, присутствует страх повторения этих событий. Это,
Tajikistan - Political analyst Parviz Mullojonov
конечно, прежде всего касается властей, которые напуганы просиходящим в Египте. Поэтому они и распорядились ограничить доступ населения к информации.

С данной критикой не согласно руководство Гостелерадио Таджикистана. Председатель компании Асадулло Рахмонов в интервью радио Озоди заявил, что информационные программы подведомственных ему структур освещают все текущие мировые новости, в том числе, приходящие из Египта.

Однако привыкшие к цензуре и ограниченному доступу информации на государственных каналах жители Таджикистана в поиске последних событий и новостей больше обращаются к зарубежным источникам информации, таким как спутниковым телевизионным каналам, например “Евроньюс”, “Аль-Джазира”, российским ТВ, интернет-сайтам мировых агентств и радиостанций, таких как Озоди и ББС, а также местной прессе, например газете “Имруз-ньюс” и др.

Как считают эксперты, подобного рода ограничение или одностроннее освещение событий на государственных телевизионных каналах, в том числе на ТВ “Сафина” может негативно отразиться на имидже государства.

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG