Пайвандҳои дастрасӣ

Египет между войной и миром


Каир, 4 февраля 2011 года

Каир, 4 февраля 2011 года

В Египте ожидаются новые крупные акции протеста с требованием отставки Хосни Мубарака.

Лидеры оппозиции назвали сегодняшнюю пятницу "Днем прощания", имея в виду прощание с действующим президентом. Власти заявили, что не будут мешать манифестациям, если они пройдут мирно.

За последние два дня в столкновениях между сторонниками и противниками Мубарака в центре Каира и в ряде других городов погибли как минимум 8 человек, и еще не менее 300 были ранены. Возможно, погибших и раненых больше – эти данные постоянно меняются.

К вечеру 4 февраля египетские политические объединения, выступающие против власти 82-летнего президента Хосни Мубарака, вновь надеются вывести на улицы Каира не менее миллиона человек. Новый премьер-министр страны Ахмед Шафик заявил, что силы министерства внутренних дел не должны мешать сегодняшним мирным маршам, которые проходят после пятничной молитвы. Он также отметил, что готовится к переговорам с представителями разных групп протестующих:

Очень многие люди уже передали мне через разных посредников послания с разъяснениями своих требований. И я приму некоторых из этих недовольных молодых людей, чтобы мы могли вместе все обсудить. Между нами уже наладилось некоторое взаимопонимание, и, как я надеюсь, все это поможет всем заинтересованным сторонам в итоге прийти к компромиссу, – сказал Ахмед Шафик.

Однако наблюдатели отмечают, что для серьезных переговоров оппозиции с властями пока условий нет – на диалог отказываются идти, в частности, сторонники Мохаммеда эль-Барадея, которые, как считается, требуют радикальных реформ западно-демократического типа и полного ухода от власти военной элиты, фактически правящей Египтом с 1952 года. Не склонны к переговорам также лидеры исламистской организации "Братья-мусульмане". При этом представитель "Братьев-мусульман" вчера в интервью телеканалу "Аль-Джазира" отметил, что никто из их организации не будет претендовать на президентский пост после ухода Мубарака.

За последние два дня ситуация в Каире неоднократно менялась, весь мир следил за кровавыми столкновениями в центре города. Минувшей ночью насилие продолжалось. Перед началом сегодняшнего протестного марша на площади Тахрир в Каире появился министр обороны Мохаммед Тантави, который обратился к толпе с призывом не накалять вновь обстановку, так как, по его мнению, основное требование протестующих Хосни Мубарак выполнил, пообещав не участвовать в следующих президентских выборах в стране, намеченных на сентябрь.

В четверг Мубарак в интервью американскому телеканалу АВС заявил, что мог бы уйти уже сейчас, но опасается, что его отставка может привести к хаосу в стране и приходу к власти радикальных исламистов.

А вот что в интервью АВС сказал вице-президент Египта Омар Сулейман:

– Мы, конечно, обращаем внимание на требования протестующих, и руководство страны обсуждало их, решив позитивно отреагировать на эти требования. Это процесс, который начинается с налаживания национального диалога и будет продолжаться завтра, послезавтра и позднее.

По словам оппозиционеров, власти в последнее время изменили тактику действий, в первую очередь в области средств массовой информации и интернета. Рассказывает известный египетский блогер Тарек Амр:

– Отключая интернет, они думали, что участники акций протеста перестанут протестовать, поскольку люди не смогут общаться друг с другом и организовать протесты. Но на деле случилось так, что акции протеста ширились и ширились и без интернета. Режим, наконец, понял, что ошибся в выборе оружия, что блокирование интернета не работает, и сам начал использовать интернет. Теперь через Фейсбук и Твиттер людям рассылают сообщения о том, что надо оставаться дома, завершать протесты, поскольку они, мол, разрушают экономику, не приходить на площадь Тахрир и так далее, – описывает ситуацию Тарек Амр.

За последние два дня в Египте неоднократно подвергались нападениям и задерживались службами безопасности иностранные журналисты. Предположительно, сторонники Хосни Мубарака ударили ножом в центре Каира греческого журналиста. Была избита съемочная группа телекомпании CNN. Силы безопасности задержали и впоследствии отпустили журналистов газет New York Times и Washington Post, работавших в Каире. Предположительно, похищен корреспондент шведского телеканала SVT.

Представитель Госдепартамента США Филип Кроули заявил о "скоординированном характере", который носят нападения на журналистов, и осудил их. Аналогичные заявления сделали и представители других стран и правозащитных организаций.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала власти Египта немедленно начать "серьезные переговоры" с оппозицией о мирном переходе к демократии, а прежние усилия и заявления оценила как "недостаточные":

– Вице-президент Египта Сулейман говорил о необходимости провести свободные и честные выборы. Это очень важно. Я призываю правительство и широкий спектр истинных представителей египетской оппозиции, гражданского общества, политических фракций немедленно начать серьезные переговоры о мирном и упорядоченном переходе власти.

С подобным заявлением выступила и Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон:

– У меня сложилось впечатление, что Омар Сулейман склоняется к идее диалога с народом. Мы ждем, что люди, вышедшие на улицы, будут поддержаны, что они останутся в безопасности, что драки и бесчинства больше не повторятся.

Ситуация в Египте станет одной из тем открывающегося сегодня, 4 февраля, саммита Европейского Союза. Перед началом встречи премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал:

– Европейским лидерам пора показать, что они готовы помочь и поддержать упорядоченный переход власти в Египте. Надо наконец собраться и сделать это.

События в Египте, а также в других арабских странах сегодня прокомментировал духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, назвавший их "знаком исламского пробуждения" этого региона. Выступая с проповедью во время традиционной пятничной молитвы в Тегеранском университете, Хаменеи отметил, что народные волнения в арабских странах напоминают ему исламскую революцию 1979 года в Иране. Ранее власти Ирана высказались в поддержку противников египетского президента Хосни Мубарака и предостерегли США и другие страны Запада от вмешательства в дела Египта.

Александр Гостев, радио Свобода
XS
SM
MD
LG