Пайвандҳои дастрасӣ

Количество мусульман возрастет к 2030 году


Фото новорожденного таджикистанца

Фото новорожденного таджикистанца

Американский PEW центр прогнозирует рост количества мусульман до 2030 года в странах Центральной Азии.

По расчетам ученых, число исповедующих Ислам жителей Центральной Азии, составляющее сегодня 52 миллиона, может возрасти до 64 миллионов человек. Такой рост будет наблюдаться также и в Таджикистане и через 20 лет может достичь 9,5 миллионов человек.

Согласно официальным данным, сегодня в Таджикистане проживает более семи миллионов человек, которые в основном исповедуют Ислам. Центр PEW рассчитал, что через десять лет количество жителей этой страны может возрасти до 8,5 миллионов, а через два десятилетия достичь 9,5 миллионов человек.

Таджикские ученые заявляют, что ежегодный рост населения Таджикистана составляет два процента, однако эта цифра значительно ниже той, что наблюдалась в 1991 году. Другими словами, уровень роста населения значительно сократился и в последние годы количество родов также пошло на убыль.


Хайрулло Абдуллоев, заместитель руководителя Института демографии Таджикистана в беседе с Озоди заявил, что каждый год в среднем в Таджикистане на каждую тысячу человек приходится 27 новорожденных.

«Согласно этому коэффициенту, по сравнению с ситуацией двадцатилетней давности, количество родов в стране сократилось в два раза. Например, если в 1991 году среднестатистическая женщина за всю свою жизнь рожала 5,6 детей, то сейчас это количество снизилось до 3,4».

Абдуллоев считает, что снижение темпа роста населения напрямую связано с социально-экономическими проблемами общества, рыночными условиями и правительственной программой по планированию семьи.

По мнению других специалистов, изменение роли женщины на семейно-бытовом уровне в последние годы и занятость все большего количества женщин на рынке труда, стала другим фактором, влияющим на снижение количества родов.

Сотрудник института демографии, экономист Гулнора Саломова считает, что настоящий темп развития общества вполне отвечает требованиям современного рынка труда.

«Чрезмерный рост населения может создать дисбаланс сил на рынке труда. Однако наша экономика не готова к этому».

Как считают специалисты, темпы роста населения в Таджикистане, как и прежде, дифференцируются в отношении городского и сельского населения. В селах и сегодня рожают больше, чем в городе.

Рахматкарим Давлат
XS
SM
MD
LG