Пайвандҳои дастрасӣ

Парламент против повышениея тарифов на мобильную связь


мобильные телефоны

мобильные телефоны

Парламентарии Таджикистана высказались против повышения на 3 % услуг операторов мобильной связи.

Член комитета по экономике и бюджету Маджлиси Намояндагон - нижней палаты парламента Таджикистана, Исмоил Талбаков сообщил, что после повышения стоимости на услуги сотовой связи в их комитет начали поступать жалобы.

Комментируя это событие, господин Талбаков выразил уверенность, что повышение цен на сотовую связь приведет к сокращению числа потребителей этого вида услуг.

По мнению депутата, вместо того чтобы перекладывать тяжесть выплаты акцизного налога на плечи потребителей, сотовые компании могли бы изыскать возможность выплачивать налог в три процента из собственных доходов.

В ноябре 2010 года таджикский парламент после долгих прений принял поправки в Налоговый кодекс РТ, которые подразумевают введение акцизного налога на услуги мобильной связи в размере 3%.

Поскольку этот вопрос вызвал бурные дебаты в парламенте, изменения в Налоговый кодекс были приняты с обязательным условием, не повышать тарифы на услуги для потребителей.

В противном случае, председатель парламента предложил вернуться к этому вопросу через три месяца. На заседании парламента, когда Шукурджон Зухуров спросил у министра финансов, каким образом они смогут не допустить повышения цен на услуги мобильных операторов, Сафарали Наджмиддинов ответил:

«Эта сфера деятельности антимонопольного ведомства страны. В его власти всесторонне изучив ситуацию, не допустить повышения цен».

По словам министра финансов, введение акцизного налога на мобильную связь даст дополнительный доход в государственную казну в размере 30 миллионов 400 тысяч сомони и эти деньги будут направлены на борьбу с бедностью.

Это притом, что, по мнению аналитиков, введение в действие этого закона возможно только в том случае, если этот 3 %-ый акцизный налог будет собираться с потребителей, ибо таково требование закона.

Мобильная компания “Tcell” с первого февраля нынешнего года уже повысила цены на три процента.

Компания “Babilon-M” также собирается поднять цены на все виды своих услуг с 11 февраля.

Между тем, антимонопольный орган страны считает повышение цен на мобильную связь вполне законным.

По официальной статистике, в 2011 году число пользователей услуг мобильной связи в Таджикистане составило 5 миллионов 940 тысяч. Сейчас в Таджикистане из 11 сотовых компаний действует 8.
XS
SM
MD
LG