Пайвандҳои дастрасӣ

Назаров: "Пока повода для беспокойства нет"


Назрулло Назаров, посол РТ в Каире

Назрулло Назаров, посол РТ в Каире

Посольство Таджикистана в Каире сообщает, что никто из таджикских граждан пока не пожелал вернуться домой.

Азербайджан вывез из Египта 100 своих граждан после того, как был убит один из их соотечественников, сотрудник посольства 25-летний Ниджат Косаев. О том, в каком положении находятся наши соотечественники в Египте, охваченном беспорядками, рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Египте Нарзулло Назаров.

Назаров: Могу сообщить, что таджикская диаспора в Египте состоит из 40 студентов, которые обучаются в Каире и других городах страны по квоте. Пока нет никаких обращений. Также остались несколько студентов в городе Азхаре. Пока все спокойно и не стоит ни о чем беспокоиться.

Озоди: Господин посол, Азербайджан - это единственная страна бывшего СССР, которая вывезла своих граждан из Египта? Какие еще республики выразили готовность эвакуировать своих сограждан из этой страны?

Назаров:
По информации, которой мы обладаем из посольства России, пока никтоне предпринимал специальных акций по этому поводу. Все продолжают работать в обычном режиме.

Наверное только то, что поступило несколько запросов от студентов, которые попросили, по возможности, помочь им выехать. Однако официальных распоряжений пока никто не получал.

Озоди:
Обычно все постсоветсткие страны, в частности, страны Центральной Азии, берут пример с России, чьих граждан в Египте значительно больше, чем граждан из других стран СНГ. Они продолжают оставаться в Египте, или же Россия предпринимает какую–либо специальную программу по их вывозу отсюда?

Назаров: Мы связывались с послом России. Он сообщил, что их посольство также работает в обычном режиме и пока поводов для беспокойства нет. Студенты продолжают учиться. Здесь также находится множество российских туристов.

Они отдыхают в разных городах Египта. Но несмотря на то, что все работают в безопасном режиме, никого еще не эвакуируют и не вынуждают насильно возвращаться на родину. Все российские авиакомпании, выполняющие полеты в Египет, продолжают работать по обычному графику.

Только в нескольких городах, таких как Каир, Александрия, Исмаилия и Суез действует коменданткий час. В других городах, в том числе курортных Шарм-аль-Шейх и Хургада обстановка спокойная, и сюда продолжают прибывать российские туристы.

Пока не было необходимости предпринимать какие-либо особые меры, поскольку все митинги, которые проходят в Каире и других городах, мирные и там не применяется оружие.

Поэтому проблема возвращения наших студентов или других сограждан пока не стоит. Но в любом случае, мы предложили нашим согражданам записываться в списки тех, кто желает выехать из Египта, и если таких наберется достаточное количество, возможно, что мы вывезем их в Таджикистан.

Озоди: Господин посол, как обеспечивается связь между вашим посольством, которое находится в Каире, с таджикскими гражданами, большинство из которых студенты?

Назаров: Мы имеем с ними постоянный контакт, даже с теми из них, кто обучается в Аль Азхаре. Наши телефоны доступны для них постоянно. В основном связь осуществляется по телефону.

Для этого мы выделили несколько человек, в основном это студенты-активисты, которые и списки составляют, и постоянно приходят в посольство. Мы помотрим на запросы студенты и будем действовать, исходя из этого. Никто из них не принимает участия в митингах. Все они находятся на постоянной связи с нами, со своими родителями и семьями у себя на Родине.

Сейчас в Каире работают только мобильные телефоны, другие виды связи не действуют. Интернет также отсутствует и единственным источником связи остаются мобильные телефоны, посредством которых и осуществляется общение граждан нашей страны с посольством в Каире и родиной.

Беседовал Нурмухаммад Холзода
XS
SM
MD
LG