Пайвандҳои дастрасӣ

Ходорковский вступил в переписку


Russia -- Mikhail Khodorkovsky reacts after reading of the verdict during a court session in Moscow, 30Dec2010

Russia -- Mikhail Khodorkovsky reacts after reading of the verdict during a court session in Moscow, 30Dec2010

За последние сутки обнародовано два открытых письма Михаила Ходорковского.

Одно - президенту Дмитрию Медведеву (отрывки из него опубликовала лондонская The Times). Второе - генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву (его публикует портал "Особая буква").

31 января Лондонская The Times опубликовала отрывки из открытого письма Михаила Ходорковского президенту России Дмитрию Медведеву.

Корреспондент РС в Лондоне Наталья Голицына передает, что, комментируя открытое письмо Ходорковского, The Times называет его "неприятным публичным ударом по Медведеву, который призывает западных лидеров в Давосе поддержать российскую экономику".

В своем письме бывший руководитель ЮКОСа предложил Медведеву восстановить законность и положить конец коррупции. В противном случае, предупреждает Ходорковский, Россия рухнет:

"Речь идет не о вмешательстве в судебную систему и не о том, как спасти меня. Происходящий на наших глазах полный распад судебной системы грозит непоправимыми последствиями всем и каждому, всей стране", – пишет Ходорковский.

В открытом письме бывший совладелец компании ЮКОС призывает президента преодолеть влияние силовиков – в условиях недоверия народа к госструктурам ресурс грубой силы в качестве метода управления не бесконечен, предостерегает Ходорковский.

Разрыв между простыми гражданами и властью еще более увеличится, и у людей не останется других способов борьбы, кроме выхода на улицы.

Хотя, по мнению многих, Медведев "ничего не решает" в стране, он формально является "гарантом прав и свобод граждан".

"Усугубляющийся нигилизм судей и, в частности, свободная интерпретация ими уголовного кодекса является вопиющим нарушением этих прав", – пишет Ходорковский, напоминая об обещании, данном президентом в 2008 году в инаугурационной речи – покончить в России с "правовым нигилизмом".

По мнению Ходорковского "То, что произошло в Хамовническом суде, есть всего лишь наиболее яркий пример существующей в России практики вымогательства, незаконного перераспределения собственности и преследования неугодных посредством фиктивного правосудия...

В этих условиях понятно, чем Россия привлекательна для приспособленцев и мелких расхитителей казны, но чем привлечь и удержать серьезных инвесторов, интеллектуалов, для которых весь мир открыт? Многократным завышением коэффициента рентабельности? Личными гарантиями премьера? Это и есть инструменты модернизации в XXI веке?",
– задается вопросом Михаил Ходорковский.

Как пишет в редакционном материале корреспондент The Times Тони Галпин, в письме экс-глава ЮКОСа бросает вызов Медведеву, обвиняя его в невыполнении двух ключевых обещаний – установить власть закона и модернизировать экономику. Галпин отмечает, что суд по делу ЮКОСа стал мерилом несостоятельности Медведева как лидера страны, показав, что правосудие в России по-прежнему подчинено политическим целям.

Наири Овсепян, радио Свобода
XS
SM
MD
LG