Пайвандҳои дастрасӣ

Израиль и США разошлись во мнениях относительно ситуации в Египте


U.S. -- U.S. President Barack Obama and Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu deliver statements to the media from the Colonnade outside the Oval Office of the White House in Washington, 01Sep2010

U.S. -- U.S. President Barack Obama and Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu deliver statements to the media from the Colonnade outside the Oval Office of the White House in Washington, 01Sep2010

Израиль и США разошлись во мнениях относительно ситуации в Египте. Если Вашингтон выражает солидарность со многими требованиями протестующих египтян, израильские послы в странах запада получили указание в личных беседах поддерживать Хосни Мубарака, подчеркивая, что ему на смену придут исламские экстремисты.

Как передает корреспондент Радио Свобода Эла Котлер, израильское министерство иностранных дел направило конфиденциальные письма в посольства Израиля в США, России, Китае, Канаде и ряде европейских стран с призывом к послам начать вести разъяснительную работу с целью добиться поддержки для режима Хусни Мубарака.

Израильское руководство выразило поддержку президенту Египта, так как полагает, что стабильность на Ближнем Востоке серьезно пошатнется в случае прихода к власти в Египте «Братьев-мусульман», старейшей исламистской организации. Эта точка зрения не совпадает с позицией Белого дома и Госдепартамента США.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху несколько раз за последние сутки высказывался по поводу того, что без Мубарака стабильность на Ближнем Востоке находится под угрозой. Он провел телефонную беседу с новым вице-президентом Египта Омаром Сулейманом Рифаи.

Израильский кабинет министров также может пересмотреть бюджет военного ведомства на этот и следующий год, так как есть опасения, что новый режим, если он придет к власти в Египте, может разорвать мирные соглашения, заключенные 33 года назад. Также в Израиле опасаются, что через южную границу могут хлынуть потоки беженцев из Египта.
XS
SM
MD
LG