Пайвандҳои дастрасӣ

В Египте акции протеста переросли в столкновения полиции с тысячами демонстрантов, требующих отставки президента Хосни Мубарака.

Для разгона демонстрантов полиция применяют водометы и слезоточивый газ. По сообщению местных СМИ, в результате столкновений, погибли, по меньшей мере, трое человек, десятки получили ранения.

В Каире тысячи людей устроили "пятницу гнева" у президентского дворца в Гелиополисе. Столкновения произошли у главной мечети страны Аль-Азхар после пятничного намаза. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули против протестующих и на центральной площади Тахрир.

По сообщению информагентств, власти Египта готовились к разгону массовых выступлений - силовые структуры уже с утра были приведены в состояние повышенной готовности. Также сообщается, что в стране нарушена работа интернета, не действует мобильная связь.

Сегодня к демонстрациям хотел присоединиться и главный оппонент Мубарака - бывший глава МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед Аль-Барадеи. Но, по сообщению телеканала Al Jazeera, Аль-Барадеи был задержан сотрудники египетской полиции. Правда, через некоторое время тот же канал «исправил» информацию и сообщил, что полация только ограничила передвижения оппозиционера по городу. Позднее, Reuters, передал информацию, что Мохаммед Аль-Барадеи присоединился к мирному шествию в Каире.

Сообщается, что массовые протесты проходят также в портовых городах Суэц и Александрия. В время столкновений демонстрантов с силами безопасности в Суэце получили ранения не менее 15 военнослужащих и полицейских.

Выступления оппозиции в Египте запрещены, власти особенно недолюбливают исламистскую организацию «Ихвон-ул-муслимин» («Братья-мусульмане»). По некоторым сообщениям, в течение прошлой ночи были арестованы сотни членов этой организации, в том числе и пятеро депутатов египетского парламента.
XS
SM
MD
LG