Пайвандҳои дастрасӣ

Нота протеста Турции Таджикистану


Tajikistan - Hamrohkhon Zarifi, Tajik FM at a press conference in Dushanbe on 18Jan2010

Tajikistan - Hamrohkhon Zarifi, Tajik FM at a press conference in Dushanbe on 18Jan2010

Анкара направила ноту протеста Душанбе в связи с информацией о задержании трех турецких граждан уйгурской национальности

Хамрохон Зарифи, глава внешнеполитического ведомства Таджикистана заявил, что турецкая сторона будет проинформирована сразу после того, как будут выяснены все обстоятельств этого дела.

«Пока мы не располагаем информацией, в которой бы говорилось о том, что эти люди сдались властям другого государства».

Ранее СМИ сообщали о том, что по просьбе Китая таджикские правоохранительные органы задержали на своей территории трех граждан Турции уйгурской национальности. По некоторым данным, эти люди покинули Китай еще десять лет назад и двое из них приобрели турецкое гражданство.

В Китае эти люди преследуются по закону, где их обвиняют в членстве некоего Синьцзян-уйгурского сепаратистского движения.

Четыре года назад узбекские власти таким образом задержали на своей территории разыскиваемого властями Китая гражданина этой страны, обвиняемого в противозаконных действиях.

По предположению некоторых организаций, защищающих права уйгурского меньшинства Китая, на данный момент возможно задержанные на территории Таджикистана граждане Турции уже выданы Пекину.

Независимые эксперты считают, что Китай, являясь один из основных иностранных игроков экономики Таджикистана, без особого труда решает свои вопросы, в том числе и политического характера. Тому свидетельство и недавнее разрешение территориального спора между двумя странами, в котором Таджикистан отступил 3 % своих земель Китайской Республике.

Поднявшаяся в СМИ после этого волна критики в адрес правительства Таджикистана, была негативно воспринята официальными властями. Сегодня этот вопрос также был озвучен некоторыми представителями прессы на встрече с Зарифи.

На что министр иностранных дел заявил, что многие эксперты и аналитики, которые осуждают последние действия таджикских властей, не имеют представления о сути проблемы. По его словам, принятое решение на самом деле поставило точку в многовековом споре между таджикской и китайской стороной.
XS
SM
MD
LG