Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Могут ли раненые в результате взрыва в «Домодедово» рассчитывать на специальную пенсию по инвалидности

Расследование причин взрыва в московском аэропорту «Домодедово» и выявление виновных идет полным ходом. Дмитрий Медведев на заседании коллегии по безопасности в среду, призвал главу МВД Рашида Нургалиева провести серьёзную проверку всей транспортной милиции.

До этого президент России в связи с терактом в аэропорту "Домодедово" уволил начальника управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Андрея Алексеева. Сам Рашид Нургалиев уже освободил от должностей начальника линейного управления милиции в "Домодедово" и двух его заместителей.

При взрыве, совершенном смертником 24 января в международном терминале аэропорта "Домодедово", погибли 35 человек. Все тела на данный момент опознаны, экспертам остаётся идентифицировать останки предполагаемого смертника, сообщает МЧС России. Среди жертв трагедии - двое граждан Таджикистана. Еще 16 таджикистанцев получили ранения, по славам врачей, пятеро из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

Правительство России и города Москвы объявили, что семьям жертв взрыва и раненым будет представлена денежная компенсации. В беседе с Радио Озоди председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов сказал, что мэр Москвы Сергей Собянин уже озвучил размер компенсации – семьи погибших получат по 2 млн. рублей, тяжелораненые по 1,5 млн. рублей, а люди с легким ранением по 1 млн. рублей.

- Компенсации получат все, в том числе и иностранные граждане?

- Думаю, что да… Если помните, в 2006-2007 годах во время пожаров и взрыва на Черкизовском рынке погибло несколько граждан Таджикистана. Их семьи получили компенсации, выделенные московскими властями.

- Скажите, а кто оплачивает лечение раненых иностранцев в московских больницах?

- Конечно, российские власти. Правительство уже сообщило, что расходы на все виды медицинских услуг, в том числе, на сложные операции, берет на себя. Возможно есть люди, которые приехали в Россию на заработки, но остались то ли без рук то ли без ноги, словом, стали нетрудноспособными. Помочь им должно российское правительство.

- Кстати, о тех, что навсегда потерял трудоспособность… Пенсию им должны назначить в России?

- В России пенсию по инвалидности могут получить только граждане страны. Иностранные граждане могут получить единовременную компенсацию из российской казни, а пенсию они должны получить у себя на родине. Но здесь речь идет о специальной пенсии, который назначается при, скажем, страшных катастрофах. Эти пенсии по размеру отличаются от обычной пенсии по инвалидности. Насколько я помню, практики назначения такой специальной пенсии в Таджикистане не было. Но сейчас учреждена Миграционная служба, возможно, ей под силу решить эту проблему…

Нурмухаммад Холзода
XS
SM
MD
LG