Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Зайнулобиддин Маннонов не согласен с обвинением


Tajikistan -- Tajik Cleric Zainulobiddin Mannonov (Eshoni Zainulobiddin) in Tajik Supreme Court,Dushanbe, 25Jan2011

Tajikistan -- Tajik Cleric Zainulobiddin Mannonov (Eshoni Zainulobiddin) in Tajik Supreme Court,Dushanbe, 25Jan2011

Верховный суд Таджикистана завершает рассмотрение дела известного религиозного деятеля Зайнулобиддина Маннонова.

Анвар Ахмадов, судья верховного суда в интервью радио Озоди сообщил, что Маннонов обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса РТ, «а именно разжигание межрелигиозной розни и призыв к экстремистской деятельности».

«В ближайшие дни суд завершит рассмотрение дела. Уже опрошены свидетели. По каждой из статей его могут заключить под стражу сроком от двух до пяти лет».

Однако сам Зайнулобиддин Маннонов не согласен с выдвинутыми против него обвинениями.

По словам стороны обвинения, Маннонов, в позиции имама мечети Самсолик и влиятельным религиозным деятелем Нурабадского района Рашсткой долины был задержан в конце сентября прошлого года после побега из СИЗО ГКНБ 25 заключенных и нападения на армейский конвой в ущелье Камароб.

Еще в начале октября прошлого года пресса узнала о задержании Маннонова со слов Шерхона Салимзода, генерального прокурора Таджикистана. Салимзода тогда заявил, что Маннонов, пройдя обучение в Пакистане, уже на родине «занимался обучением и подготовкой молодых
Tajikistan,Dushanbe city,Shekhon Salimzoda-General Procedure Tajikistan,12October2010
боевиков
».

Генпрокурор тогда так рассказал на встрече с прессой:

«Например, Зайнулобиддин Маннонов, имам мечети джамаата Самсолик Нурабадского района, получил религиозное образование в Пакистане.

Этот человек имеет тесную связь с террористическими организациями и поддерживал их с моральной точки зрения. В том числе, четыре сына этого домулло являются членами террористических организаций
».

Эшон Занулобиддин был задержан вместе с четырьмя своими сыновьями, которые, по обвинению следствия, также принимали активное участие в обучении молодых людей незаконным действиям.

Хикматулло Сайфуллозода, сотрудник аналитического Центра «Диалог» считает Зайнулобиддина Маннонова в числе влиятельных и уважаемых теологов Раштской долины, который не мог заниматься инкриминируемыми ему действиями.

Сайфуллозода выразил сомнение по поводу правдивости выдвинутых против Манноного обвинений.
XS
SM
MD
LG