Пайвандҳои дастрасӣ

Группы салафитов задержаны в Кубодиёне


Tajikistan -- Abdulmu'min Ulfatov, the head of Qubodiyon region, 24Oct2010

Tajikistan -- Abdulmu'min Ulfatov, the head of Qubodiyon region, 24Oct2010

В Кубодиёне задержаны две группы, подозреваемые в приверженности идеи салафизма.

По словам местных властей, правоохранительные органы смогли доказать причастность этих групп к международным террористическим организациям, таким как Адь-Каида и Исламское движение Узбекистана.

Абдулмумин Улфатов, председатель Кубодиёна заявил, что «руководители этих салафитских группировок, под предлогом предоставления религиозного обучения, привлекли более 60 несовершеннолетних детей из числа местных жителей в подпольные школы.

Главная преследуемая ими цель, однако, заключалась в том, чтобы впоследствии нелегальными путями направить этих детей за границу
».

Ранее правоохранительные органы Хатлона заявляли о том, что в течение прошлого года на территории области ими была предотвращена деятельность 22 «экстремистки настроенных груп», около 40 местных жителей находятся в розыске.

По некоторым данным, салафитские идеи проникли в Таджикистан еще вначале 2000-х, однако более активная фаза их деятельности в местных мечетях, а также в СМИ приходится на 2006-2007 годы.

Однако после 2008 года правоохранительные органы объявили охоту на последователей этой идеи, так как по их мнению, возникла конфликтная ситуация в идеях сторонников так называемого традиционного Ислама и последователей новых религиозных течений, получивших образование за рубежом, в том числе салафитов.

В тюрьмах Таджикистана находятся несколько лидеров и членов этого течения.
XS
SM
MD
LG