Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

ПАСЕ обсудит доклад о торговле человеческими органами


Kosovo -- Prime Minister Hashim Thaci talks to the media during a press conference in Pristina, 26Dec2010

Kosovo -- Prime Minister Hashim Thaci talks to the media during a press conference in Pristina, 26Dec2010

На сессии ПАСЕ в Страсбурге состоится обсуждение доклада Дика Марти о незаконной торговле человеческими органами в Косове.

25 января на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, проходящей на этой неделе в Страсбурге, состоится обсуждение скандального доклада швейцарского парламентария Дика Марти о незаконной торговле человеческими органами в Косове.

Доклад Дика Марти уже наделал много шума как на Балканах, так и во всем мире.
France -- Dick Marty, in charge of a Council of Europe report on human organs traffic in Kosovo, attends a debate at the Council of Europe parliamentary assembly in Strasbourg, 25Jan2011


В этом документе утверждается, что необходимо как минимум расследовать то, что в конце 90-х годов Армия освобождения Косова была причастна к торговле человеческими органами, вырезанными у пленных сербов и даже некоторых албанцев.

Ранее Дик Марти говорил, что к этой деятельности был причастен нынешний лидер Косова Хашим Тачи.

Достаточно много парламентариев считают доклад и проект резолюции излишне жесткими. В частности, такого мнения придерживается член парламента бывшей югославской республики Македонии, этническая албанка Эльмира Мехмети:

Я уже поддержала поправки в резолюцию по этому докладу и проголосую за них на заседании ПАСЕ, так как мое желание – исправить некоторые определения, чтобы заявления, сделанные докладчиком в проекте резолюции, помогли примирить народы на Балканах.

В том виде, в котором резолюция существует сейчас, к сожалению, она однобока, пристрастна и отдает явное предпочтение одной стороне конфликта по сравнению с другой,
– говорит Эльмира Мехмети.

Очевидно, что обсуждение доклада Дика Марти будет очень эмоциональным, так как за вопросом об ответственности Армии освобождения Косова стоит другой вопрос: не поторопились ли в свое время страны Запада признавать независимость Косова.

Все последние годы на правомерности этого вопроса настаивала Россия.

Данила Гальперович, радио Свобода
XS
SM
MD
LG