Пайвандҳои дастрасӣ

Душанбинский городской суд осудил Юсуфджона Хафизова, «эмира партии Хизбуттахрир в Таджикистане», к 18 годам лишения свободы.

Руководитель партийной ячейки Хизбуттахрира в Таджикистане обвинен в призывах к насильственному свержению конститутционного строя и в разжигании национальной и религиозной розни. Согласно вердикту суда, Хафизов в течение ближайших четырех лет не имеет право сотрудничать с политическими партиями.

Мухаббат Шамсиддинова, судя Душанбинского городского суда, сказал журналистам, что вместе с Юсуфджоном Хафизовым к различным годам лишения свободы осуждены еще 7 членов Хизбуттахрира – жители города Худжанда, поселка Рудаки, Бободжон Гафуровского, Гиссарского и Муминабадского районов. Все они были задержаны в прошлом году и также как их «эмир», подозревались в призывах к насильственному свержению конститутционного строя и в разжигании национальной и религиозной розни.

В приговоре суда сказано, что Юсуфджон Хафизов был назначен «эмиром» в Таджикистане Генеральным Амиром Хизбуттахрира Ато ибн Абдуруштием. Но родственники Хафизова говорят, что он был рядовым членов этой запрещенной в Таджикистане партии.

Деятельность Хизбуттахрира а Таджикистане запрещена. В прошлом году в республике против членов этой партии было заведено 34 уголовных дел. По словам председателя Совета юстиции Таджикистана Зафара Азизова, в 2010 году правоохранительными органами было задержано более 40 членов Хизбуттахрира.
XS
SM
MD
LG