Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Москва и Кабул станут ближе


В Москве завершились российско-афганские переговоры на высшем уровне. По итогам встречи президентов Дмитрия Медведева и Хамида Карзая подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Медведев заявил, что Россия готова развивать взаимодействие с Афганистаном в различных сферах, в частности, в энергетике, а также оказать этой стране поддержку после того, как в 2014 году оттуда уйдут войска НАТО.
"Мне бы хотелось, чтобы все международные силы, которые присутствуют, все иностранные воинские контингенты, выполнив свою часть обязанностей по поддержанию мира и безопасности в Афганистане, покинули Афганистан с почетом и уважением… Это будет на пользу и Афганистану, и всему региону, стало быть, и Российской Федерации", - сказал Дмитрий Медведев.
Хамид Карзай со своей стороны отметил, что Москва и Кабул тесно сотрудничают в плане подготовки афганских военных и в деле обучения афганских студентов в российских вузах. "Надеемся, что Россия сможет помочь нам при переходе ответственности за безопасность в стране к афганским силам к концу 2014 года", - заявил глава Афганистана.
Карзай также выразил надежду, что афгано-российское сотрудничество будет развиваться в таких сферах, как подготовка специалистов, инвестиции, реализация новых совместных проектов.
Во время переговороы была достигнута также договоренность продолжить спецоперации по уничтожению лабораторий по производству наркотиков в Афганистане.
XS
SM
MD
LG