Пайвандҳои дастрасӣ

Очередной номер независимой газеты «Пайкон» вышел после четырехмесячного перерыва.

Джумабой Талибов, главный редактор газеты, сказал корреспонденту Радио Озоди, что первый в этом году номер был отпечатан в издательстве «Шарки озод». Руководство издательства говорит, что сейчас проблем с выпуском нет и они готовы к сотрудничеству с редакцией еженедельного издания.

Осенью прошлого года почти одновременно всеми душанбинскими типографиями было отказано в печати трем независимым изданиям –«Нигох», «Пайкон» и «Фараж».Тогда же был заблокирован доступ к некоторым местным и региональным сайтам. По словам таджикских журналистов, ограничения были связаны с некоторыми публикациями в местной прессе о событиях в ущелье Камароб Раштского района. Еженедельники «Нигох», «Пайкон» и «Фараж» публиковали подробный рассказ о спецоперации в Раште и в гибели 28 военнослужащих минобороны обвинили военного руководство страны. В свою очередь, министерство обороны обвиняло местных журналистов в поддержке незаконных бандформирований, действующий в горах Раштского района.

Несколько журналистских организаций и редакторы газет организовали «Комитет-29», в задачу которого входило решение конфликта между властями и независимыми газетами. В середнине октября ограничения в доступе с интернетсайтам были сняты, а в ноябре одна за другой вышли газеты «Нигох» и «Фараж». В конце декабря, когда стало ясно и судьба «Пайкона», «Комитет-29» был распущен. Но «Пайкон» возобновил выпуск только спустя месяц.

Джумабой Талибов, главный редактор «Пайкона», сказал Радио Озоди, что первый после четырехмесячного перерыва номер газеты вышел тиражом в 3 тыс. экземпляров. До вынужденных «каникул» «Пайкон» издавался тиражом в два раза больше. По словам главного редактора, все это время никто из сотрудников не покинул родную газету.
XS
SM
MD
LG