Пайвандҳои дастрасӣ

Гул Шерали: Проблем с транзитом грузов через Узбекистан нет


В прошлом году добыча золота и серебра в Таджикистане увеличилась почти в два раза.

Гул Шерали, министр энергетики и промышленности Таджикистана, сообщил журналистам, что в прошлом году было добыто 2049, 8 кг золота и 2651,8 кг серебра. По его словам, в этом году также намечено добивать как минимум 2 тонны "благородного" металла. Министр также сообщил, что в прошлом году в Матчинском и Вахдатском районах обнаружены две новые месторождения золота. С началом работ в месторождении «Кони Мансур» добыча серебра тоже будет увеличена. Запас серебра и других драгоценных металлов в «Кони Мансуре» составляет более 60 тыс. тонны.

На встрече с журналистами Гул Шерали также говорил о том, что восстановительные работы в Рагунской ГЭС идут полным ходом, а с транзитом грузов для Рагунской в «Сангтуда-2» гидроэлектростанций через территорию Узбекистана никаких проблем не существует.

Затронул министр и вопрос обеспечения жителей республики энергосберегающими лампами. Сейчас в республике действуют три предприятия по выпуску энергосберегающих ламп. Один из них предприятие «Сомон» ежегодно выпускает 1 миллион 800 тыс. штук таких ламп мощностью от 7 до 35 ватт.

По словам Гула Шерали, летом прошлого года Таджикистану не удалось в полном объеме реализовать выработанную электроэнергию в соседних странах и ущерб от этого составил около 150 миллионов долларов.

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG